Как проходят чайные дегустации? Существует традиция, устоявшаяся с годами, отмерять не более 3 г сухого чайного листа от каждого сорта, чтобы титестер смог составить наиболее полное представление о вкусовых качествах и аромате напитка. Каждый сорт взвешивают на весах, чтобы обеспечить максимальную точность пробы. После этого сухие листья помещаются в керамические или фарфоровые заварочные кружки, напоминающие китайские гайвани. Листья заливаются водой нужной температуры. Количество воды не превышает 125 г. Спустя 3-4 минуты в пиалы сливается заварка зеленых чаев, которые нельзя настаивать слишком долго. Через 5-7 минут по пиалам разливают сорта черного и красного чая.
Готовый настой не пьют сразу. Для начала нужно открыть заварочную кружку, в которой остался разваренный чайный лист, слегка встряхнуть ее и понюхать чайную смесь. Заварка дает особый, ни с чем не сравнимый аромат. Его всегда оценивают, прежде чем пить чайный настой. Также некоторые титестеры пробуют листья на вкус: хорошие сорта съедобны, а готовая заварка не обладает неприятным или горьким привкусом. Затем чай дегустируется так, чтобы настой касался нёба. Это необходимо для наилучшего раскрытия вкусового букета. Обязательно оценивается цвет настоя: у хороших китайских чаев настой имеет прозрачный и легкий цвет, в котором преобладают медовые, желтоватые и зеленоватые оттенки. Если настой мутный, это значит, что чай некачественный или слишком долго хранился.
Кому-то может показаться, что все чаи примерно одинаковы, если они не отличаются друг от друга сортом. Это не так: даже напиток одного и того же сорта может различаться еле заметными нотами вкуса и запаха, так как все это напрямую зависит от условий, в которых были выращены и собраны те самые три верхних листочка чайного куста. Более того: если рядом с плантацией расцвело какое-то дерево, чай может впитать запах цветущих растений и приобрести совершенно уникальный аромат.
Разумеется, обычные любители качественного напитка не будут каждый раз проводить непростую процедуру дегустации нового сорта, но вы вполне можете купить чай, который не пробовали раньше, а знание некоторых правил поможет максимально объективно оценить его вкусовые достоинства.