Вам понадобится
  • - баклажаны – 2 шт.;
  • - масло оливковое – 100 мл;
  • - картофель – 100 г;
  • - лук шалот – 2 шт.;
  • - перец болгарский – 2 шт.;
  • - фарш говяжий – 300 г;
  • - помидоры свежие – 4 шт.;
  • - петрушка – 1 пучок;
  • - сыр козий (твердый) – 300 г;
  • - соль – по вкусу.
  • Для сливочного слоя:
  • - молоко – 300 мл;
  • - мускатный орех – 3 г;
  • - масло сливочное – 30 г;
  • - мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 столовых ложки;
  • - яйцо куриное – 2 шт.;
  • - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками и взбрызгиваем оливковым маслом. Присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Картофель отвариваем, чистим и режим на такие же точно кружочки, как и баклажаны.
2
Готовим сливочный соус для мусаки. В сотейнике подогреваем молоко с щепоткой мускатного ореха. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем смесь в подогретое молоко, перемешиваем до загустения и снимаем с плиты. Даём немного остыть и вводим два куриных желтка.
3
Лук шалот прогреваем на оливковом масле, добавляем говяжий фарш и перемешиваем. Когда мясной сок выпарится, добавляем соль по вкусу и снимаем фарш с плиты.
На другой сковороде обжариваем болгарский перец. У свежих томатов удаляем плодоножку и нарезаем томаты ломтиками. Добавляем нарезанные томаты к болгарскому перцу. Обжариваем, снимаем с огня и добавляем мелконарезанную петрушку. Солим по вкусу и перемешиваем.
Баклажаны промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
4
Формируем мусаку. Первым слоем в форму выкладываем картофель и посыпаем тёртым сыром. Затем выкладываем баклажаны и снова сыр. Сверху кладём фарш и обжаренные овощи. Последний слой – картофель. Поливаем равномерно всё блюдо сливочным соусом и щедро посыпаем сыром.
Отправляем мусаку запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку и запекаем до появления золотистой корочки.