Вам понадобится
- Для теста (на три пирога):
- - мука пшеничная – 1 кг;
- - дрожжи – 11 г;
- - сахар – 1 чайная ложка;
- - вода – 700 мл;
- - масло растительное – 2 столовых ложки;
- - масло сливочное – по вкусу;
- - соль – 0,5 чайной ложки.
- Для начинки пирога «Уалибах» (с сыром):
- - сыр рассольный – 700 г;
- - молоко – 100 мл.
- Для начинки пирога «Фыдджин» (с мясом):
- - свинина – 350 г;
- - говядина – 350 г;
- - лук репчатый – 1 шт.;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - перец стручковый – 0,5 стручка;
- - тмин молотый (сушенный) – по вкусу;
- - соль – по вкусу.
- Для начинки пирога «Цахараджин» (со свекольной ботвой и сыром):
- - листья свекольные – 450 г;
- - зелень – 150 г;
- - сыр рассольный – 200 г;
- - сметана – 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Готовим тесто
В большую полусферу высыпаем муку и делаем в центре небольшое углубление. Туда же добавляем дрожжи, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем и опять делаем углубление, в которое наливаем воду комнатной температуры. Аккуратно начинаем замешивать крутое дрожжевое тесто. Чтобы тесто стало более эластичным, добавляем растительное масло. Готовому тесту дайте отдохнуть в тёплом месте 20 минут. Из этого количества теста получится три осетинских пирога, поэтому отдохнувшую массу делим на три шарика и даем отдохнуть ещё 5 минут.
В большую полусферу высыпаем муку и делаем в центре небольшое углубление. Туда же добавляем дрожжи, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем и опять делаем углубление, в которое наливаем воду комнатной температуры. Аккуратно начинаем замешивать крутое дрожжевое тесто. Чтобы тесто стало более эластичным, добавляем растительное масло. Готовому тесту дайте отдохнуть в тёплом месте 20 минут. Из этого количества теста получится три осетинских пирога, поэтому отдохнувшую массу делим на три шарика и даем отдохнуть ещё 5 минут.
2
Готовим сырный пирог «Уалибах»
Рассольный сыр разминаем руками до консистенции творога. Добавляем немного молока и формируем шар. Присыпаем доску мукой, выкладываем на неё шар из теста и раскатываем его в лепёшку, начиная от центра. Кладём в центр лепёшки подготовленный шар из сыра и собираем вокруг него тесто, как бы формируя мешочек. Слепляем края мешочка и аккуратно распределяем внутри него начинку, придавливая тесто ладонью. Резко переворачиваем пирог и продолжаем распределять начинку, разминая пирог до размера сковороды для выпекания. Кстати, сковороду необходимо подготовить – хорошо разогреть в духовке. Сформированный пирог выкладываем на раскалённую сковороду, немного её встряхиваем, чтобы пирог равномерно распределился и обязательно делаем в центре пирога небольшую дырочку. Готовим пирог 7–10 минут в разогретой до максимума духовке
Рассольный сыр разминаем руками до консистенции творога. Добавляем немного молока и формируем шар. Присыпаем доску мукой, выкладываем на неё шар из теста и раскатываем его в лепёшку, начиная от центра. Кладём в центр лепёшки подготовленный шар из сыра и собираем вокруг него тесто, как бы формируя мешочек. Слепляем края мешочка и аккуратно распределяем внутри него начинку, придавливая тесто ладонью. Резко переворачиваем пирог и продолжаем распределять начинку, разминая пирог до размера сковороды для выпекания. Кстати, сковороду необходимо подготовить – хорошо разогреть в духовке. Сформированный пирог выкладываем на раскалённую сковороду, немного её встряхиваем, чтобы пирог равномерно распределился и обязательно делаем в центре пирога небольшую дырочку. Готовим пирог 7–10 минут в разогретой до максимума духовке
3
Готовим мясной пирог «Фыдджин»
Небольшие кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем в фарш половинку мелконарезанного острого стручкового перца, тмин и соль. Всё тщательно перемешиваем и формируем шар. Формируем мясной пирог, так же как первый пирог с сыром. Чтобы пирог было легче переворачивать, начинающие осетинские хозяйки используют две деревянные доски – на первую кладут шар из теста, второй накрывают и переворачивают всё вместе, продолжая распределять начинку. Выпекают пирог также 7–10 минут в разогретой до максимума духовке.
Небольшие кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем в фарш половинку мелконарезанного острого стручкового перца, тмин и соль. Всё тщательно перемешиваем и формируем шар. Формируем мясной пирог, так же как первый пирог с сыром. Чтобы пирог было легче переворачивать, начинающие осетинские хозяйки используют две деревянные доски – на первую кладут шар из теста, второй накрывают и переворачивают всё вместе, продолжая распределять начинку. Выпекают пирог также 7–10 минут в разогретой до максимума духовке.
4
Готовим пирог со свекольной ботвой и сыром «Цахараджин»
Для начинки этого пирога смешиваем свекольные листья и зелень с сыром. Для связки добавляем пару ложек жирной сметаны. Формируем и выпекаем пирог точно так же, как и предыдущие.
Для начинки этого пирога смешиваем свекольные листья и зелень с сыром. Для связки добавляем пару ложек жирной сметаны. Формируем и выпекаем пирог точно так же, как и предыдущие.