Оказывается, что пирог «Шарлотка» изобрели в Англии. Десерт под названием «Шарлот» впервые приготовили во второй половине XVIII века специально для жены короля Георга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, которая покровительствовала производителям яблок.
Изначально этот десерт не требовал какой-либо кулинарной обработки и всего лишь являлся разновидностью древнего английского хлебного пудинга. Кусочки хлеба вымачивали в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывали эти кусочки слоями, а между ними помещали начинку из фруктов. Сверху же «Шарлот» также закрывали вымоченными в сиропе кусочками хлеба.
Принципиальные изменения рецептуры произошли спустя 20 лет, когда французский повар Мари Антуан Корем приготовил «Шарлот», заменив при этом хлеб более изысканным по вкусу печеньем «Савоярди» (дамские пальчики).
В России «Шарлот» стал «Шарлоткой». Яблоки русские повара решили заливать бисквитным тестом, а потом всё вместе запекали в духовке.
С тех пор английский десерт стал похож на тот самый яблочный пирог, к которому мы так привыкли!