Инструкция
1
Определитесь с тем, на какой частоте должен работать трансформатор. Если он включается в сеть непосредственно, используйте в трансформаторе сердечник из стальных пластин, покрытых изолирующим слоем, - на частоте сети (50 Гц) для предотвращения вихревых токов этого будет вполне достаточно. В импульсном же блоке питания, где между сетью и трансформатором располагается инвертор, следует отдать предпочтение сердечнику из феррита, специально рассчитанного на работу на повышенной частоте (десятки килогерц). Следует учитывать, что ферритовый сердечник, обладая меньшей магнитной проницаемостью по сравнению со сталью, не сможет работать на промышленной частоте. Это будет эквивалентно включению трансформатора в сеть при снятом сердечнике, и он неминуемо сгорит.
2
От компоновки трансформатора зависит интенсивность поля рассеяния. Сердечники в форме букв О или Ш обеспечивают возможность быстрой разборки и сборки, но располагать рядом с таким трансформатором компоненты, чувствительные к магнитному полю, нельзя. Тороидальные трансформаторы излучают меньше, но не поддаются быстрой перемотке, к тому же, они миниатюрнее. Их нельзя крепить замкнутыми кольцами, поскольку они эквивалентны короткозамкнутому витку. Если у прибора традиционной компоновки обмотки расположены раздельно, между ними значительно уменьшится емкостная связь. Наконец, немалую роль играет материал каркаса. Картон легче возгорается, но труднее плавится, а пластмасса - наоборот. Если изделие, в состав которого входит трансформатор, предполагается эксплуатировать круглосуточно, необходимо применять специальный термопредохранитель. От обычного предохранителя он отличается тем, что срабатывает не только при превышении тока, но и при излишнем нагреве трансформатора.
3
Трансформатор любой конструкции будет меньше излучать при использовании экранировки. Выбирая экран, обязательно примите во внимание, к какому именно полю чувствительны расположенные вокруг узлы - магнитному или электрическому. Экранируя тороидальные трансформаторы, также не создавайте короткозамкнутых витков.
4
Рассчитайте суммарную мощность, потребляемую ото всех вторичных обмоток. Для этого ток, потребляемый от обмотки, умножьте на развиваемое ей напряжение. Результаты расчетов для всех вторичных обмоток сложите. Сумму умножьте на коэффициент запаса, равный полутора-двум. В изделии, рассчитанном на круглосуточную работу, используйте даже больший коэффициент.