Вам понадобится
- 1. Слова
- 2. Ручка
- 3. Бумага
Инструкция
1
2
Отличайте от имени существительного имя прилагательное. Это слова, обозначающие признаки предметов. Например, новый, шерстяной, мамин. Прилагательные отвечают на вопросы какой, какая, какое, какие, чей, чья, чье, чьи.
3
Отличайте слова, которые заменяют имена существительные и имена прилагательные. Это местоимения. Они указывают на предметы и лица или их признаки, но не называют их. Например, я, мы, ты, кто, мой, какой, этот, никто, любой, каждый, кто-то и т.д.
4
Задайте вопрос сколько. На этот вопрос отвечают количественные числительные и определяют количество предметов. Например, один, сорок и т.д. Порядковые числительные отвечают на вопросы который, которая, которое, которые. Например, пятая, шестая.
5
Посмотрите, обозначает ли слово действие и состояние. Если да, то это глагол. Например, читаю. Глаголы определяют время, лицо и число. Исключение – инфинитив, неизменяемая неопределенная форма глагола. Для выражения временного свойства используют причастия. Они также нужны для выражения признака предмета, зависящего от определенного действия. Причастия совмещают в себе признаки глагола и прилагательного. Например, спящий, играющий. От глагола отличаются деепричастия. Оно образуются от глагола, но не имеет времени, не изменяются по лицам, родам и числам. Например, разговаривая, положив.
6
Также существует неизменяемая часть речи – наречие. Например, здесь, сюда, долго, втроем, пешком и т.д. Они обозначают признаки действий или признаки признаков.
Обратите внимание
Умейте отличать служебные части речи. Это предлоги. Например, в, для, по, из-за. Также существуют союзы. Они нужны для связи однородных членов предложения или целых предложений. Кроме того, есть союзные слова, которые используются в сложных предложениях для связи придаточного предложения с главным.
Источники:
- «Грамматика русского языка в иллюстрациях», Пехливанова К.И., Лебедева М.Н., 1985.