Инструкция
1
Для указания на предмет или лицо, признак или количество, не называя их, используются местоимения. Подобно замещаемым ими знаменательным словам, местоимения обладают рядом морфологических категорий, выступают в качестве главного или второстепенного члена предложения. Для местоимений характерны свойства существительных, прилагательных или числительных. Устанавливайте все имеющиеся признаки, следуя определенному порядку действий.
2
Найдите слово, от которого можно задать вопрос к местоимению. Выпишите словосочетание, соответствующее схеме: «главное слово + зависимое местоимение». Указав грамматическую характеристику местоимения, поставьте его в начальную форму. Выясните, к какой именной части речи принадлежит слово, замещаемое местоимением. Если оно соотносится с именами существительным или числительным, именительный падеж будет определять начальную форму. Для местоимений-прилагательных она соответствует именительному падежу, мужскому роду, единственному числу.
3
Рассмотрите у местоимения все имеющиеся признаки. Начинайте с постоянных, неизменяемых характеристик. Определите, к какому разряду оно относится. В соответствии со значением выделяются: личные, относительные, вопросительные, возвратное, отрицательные, неопределенные, притяжательные, определительные и указательные. Личные отличаются от местоимений-существительных, принадлежащих к другим грамматическим разрядам, неизменяемыми признаками лица и числа (в 1 и 2 лице).
4
Далее переходите к рассмотрению признаков, которые способны изменяться. Форму падежа устанавливайте у всех местоимений. Другие возможные непостоянные морфологические характеристики будут зависеть от грамматического значения и разряда. Если перед вами местоимения, заменяющие прилагательные, или личные (3 лица), определяйте сначала категорию числа. Затем можно узнать, к какому роду отнести местоимение (этот признак определяется только в единственном числе).
5
Заданный от главного слова вопрос поможет вам решить, главным или второстепенным членом выступает местоимение в предложении. Эта часть речи выполняет в предложении разные синтаксические функции. Обычно подлежащим и дополнением бывают в предложении местоимения-существительные и числительные, а определением – местоимения-прилагательные.
6
Рассмотрите пример морфологического разбора местоимения по установленному плану:

Предложение «Посмотрите на себя со стороны» в своем составе имеет местоимение «себя», указывающее на лицо.

I. (Посмотрите «на кого?») – на себя – мест.
II. Н. ф. – себя. Пост. - возвратное; непост. – вин. п.
III. Дополнение (подчеркивается пунктиром).