Что такое подсластители
Подсластители – вещества, обладающие сладким вкусом, но не содержащие сахара. Изначально они использовались диабетиками. У страдающих этим заболеванием возникают проблемы с усвоением глюкозы, а побаловать себя сладким иногда хочется. Потребление подсластителей решает эту проблему: они такие же на вкус, как простые углеводы, но не повышают уровень сахара в крови.
Сегодня подсластители все чаще употребляются людьми без сахарного диабета. Мы едим и пьем сахарин, сукралозу и аспартам, даже не зная об этом. Подсластители включают в состав диетических продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья. Увидев на этикетке надпись «без сахара» мы приходим в восторг, покупаем продукт и считаем, что теперь жизнь до 100 лет нам обеспечена.
Но на деле оказывается, что подсластители таят в себе не меньшую угрозу для здоровья, чем простые углеводы. Они нарушают состав микрофлоры, повышают риск ожирения и диабета, вызывают хроническое воспаление в кишечнике и увеличивают его проницаемость.
Что говорят результаты исследований
Исследования на животных, людях, культурах клеток неоднократно подтверждали токсическое влияние подсластителей на организм.
Исследования, проведенные на мышах, продемонстрировали плохое влияние подсластителей на метаболизм, в том числе на углеводный обмен. Высокие дозы этих веществ, которые давали животным, нарушали толерантность к глюкозе и вызвали сахарный диабет. У них также развивался дисбактериоз.
Исследования на крысах показали, что прием аспартама всего лишь в течение 8 недель повышает уровень глюкозы в крови за счет снижения чувствительности тканей к инсулину.
На фоне использования подсластителей наблюдается избыточный рост в кишечнике микробов: Enterobacteriaceae и Clostridium leptum. Исследование на людях, которые принимали подсластители в течение 4 дней, показало, что даже за этот короткий период у них уменьшилось разнообразие кишечной микрофлоры. Иногда они вызывают диарею, боль в животе, метеоризм, и лечить эти состояния приходится антибиотиками.
Недавние исследования показали, что подсластители стимулируют разрушение клеток кишечника и увеличение проницаемости эпителия. Она связана с воспалительной реакцией. Важно вовремя восстановить нарушенную проницаемость, чтобы она не привела к новым болезням. Для этой цели врачи используют препараты из группы ребамипида (ребагит), которые влияют на плотные контакты между клетками и стягивают их между собой.
Как влияют подсластители на бактерии
В Англии в 2021 году проведено исследование, в котором ученые изучили влияние подсластителей на два вида кишечных микробов: E. coli и E. faecalis – кишечную палочку и фекальный энтерококк. Оно показало, что под влиянием этих веществ патогенность бактерий увеличивается. Они могут вторгаться в клетки кишечного эпителия и разрушать их, а затем проникать в кровоток и поражать внутренние органы.
Количество подсластителей, которое содержится в двух банках диетической колы, усиливает образование биопленок. Под ними микробы «прячутся» от иммунитета и антибиотиков, быстро размножаются и продуцируют токсины.
Авторы исследования выразили тревогу по поводу все большего распространения подсластителей в мире. Они содержатся не только в продуктах питания, но и выявляются в сточных водах, поверхностных грунтовых водах, системах питьевой воды. Они принимают участие в переносе генов резистентности к антибиотикам, что в будущем может затруднить лечение инфекционных заболеваний.
Не стоит злоупотреблять подсластителями, так как они могут плохо сказаться на вашем здоровье. Для снижения веса лучше использовать более физиологичные методы: ограничение жирного и сладкого, потребление большего количества овощей и фруктов, регулярные физические нагрузки.
Автор: Доктор Вялов Сергей Сергеевич, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.