Для киноленты Михаил Таривердиев писал произведения на уже существующие стихи. Однако песня, ставшая одной из любимых, старше фильма. Кроме того, это благодаря ей композитор был приглашен Рязановым. А в комедии «Вагончики» оказались благодаря «иронии судьбы».
Песня, которую запомнили
Валентина Талызина вспоминала, что для нее и Лии Ахеджаковой стало неожиданностью известие о необходимости спеть в кадре, заранее не зная ни мелодии, ни слов. Потому обе фальшивили.
Подходящие фрагменты звукорежиссер собирал по крохам, но получилось удачно: сразу понятно, что это обычное исполнение «кухонное», живое. Потому такое соседство профессионального вокала и народных подпевок недоумения не вызывает. Именно киноверсия и стала любимой.
Интересно, что и в фильме отсутствует второй куплет. Вне картины он обычно исполняется. В том числе поет его вне фильма и сама Пугачева. Полная запись сделана в 1996.
Рождение народного шлягера
Впервые песня прозвучала в спектакле «Друг детства» в 1962. Однако для постановок на сцене «Современника» и «Ленкома» писали музыку разные композиторы. Одним был Таривердиев, другим – Геннадий Гладков. Мелодия первого завоевала большую популярность.
«Историю о пьяном докторе» Эмиль Брагинский написал поначалу как пьесу. В виде спектакля она и завоевала популярность. Лишь затем постановка превратилась в фильм. Из театра же пришла и одна из самых известных кинопесен. Даже Высоцкий исполнил свою версию в 1966. Как говорят, его-то и услышал Рязанов. Есть даже своеобразная легенда о начале сотрудничества его с Таривердиевым.
Так получилось, что в Пицунду на отдых приехали и композитор, и режиссер. Рязанов рассказывал супруге по новый фильм и напевал «Вагончики» как образец киномузыки. Эльдар Александрович бросил, что пригласил бы такого композитора работать непременно, но музыка народная. Оказавшийся в тот момент рядом Таривердиев удивился такому повороту и признался в авторстве.
Новые прочтения киноклассики
Так композиция и вошла в новогоднюю комедию. Легкий налет меланхолии сохранился, словно связывая лиричность грусти с комизмом ситуации в целом. За эту особенность и полюбили киношедевр зрители.
А в 1981 Татьяна Доронина исполнила ее уже в картине «Капель». Текст отличался от оригинала, да и музыка совершенно иная. Это уже третий вариант, Игоря Гранова.
За время существования пели «кинонетленку» и солисты, и ансамбли. Исполнения запомнились и женские, и мужские. Есть множество аранжировок, даже в рок-стиле. В итоге все же прозвучавшая в качестве исполнения учительским трио песня и в самом деле превратилась в народную. А это и есть всеобщее признание.
- «На Тихорецкую состав отправится». Ирония судьбы известной песни