Механизмы психологической защиты личности – это внутренние предохранители, защищающие психику от возгорания. Когда внутреннее напряжение становится настолько сильным, что человек вот-вот «слетит кукухой», включается механизм защиты личности. Он защищает человека от боли, травмы, негативных эмоций и чувств.
Функции механизмов психологической защиты
Механизмы психологической защиты (МПЗ) помогают сохранить внутреннее равновесие, снизить напряжение и тревогу в трудные периоды жизни, при внутриличностном конфликте. Например, когда человек сильно чего-то хочет, но не может этого получить, то он убеждает себя, что не очень-то и хотелось. Так работает защитный механизм рационализации.
Пример другого защитного механизма: человек стыдит сам себя за какие-то желания, а поэтому в скором времени убеждает сам себя, что это не его, а чьи-то желания. Так работает проекция.
А если человеку очень не хочется выполнять чью-то просьбу, так как она ну никак не вписывается в его систему ценностей или не соответствует его желаниям и убеждениям, то он все время забывает о ней. Это пример вытеснения.
Разберем виды подробнее.
Виды механизмов психологической защиты
Психология знает около 50 видов психологических защит личности. Обозначим коротко самые популярные:
- Сублимация – перенаправление любой бессознательной энергии в продуктивное и социально приемлемое русло. Например, неудовлетворенное сексуальное влечение человек направляет в творчество.
- Отрицание – игнорирование нежелательных явлений. «Если я не вижу проблему, значит, ее нет».
- Вытеснение (подавление, репрессия) – «забывание» травмирующего события. Например, у человека не осталось воспоминаний об отце-алкоголике и тиране. Вытеснение бывает полным и частичным.
- Замещение – переадресация энергия с недоступного объекта на доступный. Например, жена терпит побои от мужа, не может дать ему отпор и срывается на ребенке (перекладывает на него агрессию, направленную в адрес мужа).
- Рационализация – поиск логического объяснения тому, что вызывает негативные эмоции и чувства. Например, мужчина-изменьщик объясняет свое поведение так: «Полигамия заложена во всех мужчинах». P.S. аргумент должен звучать убедительно именно для этого человека и выглядеть рационально в его глазах. В понимании других людей довод может выглядеть как миф, вымысел.
- Проекция – перенос своих нежелательных качеств (эмоций, чувств, переживаний, желаний, намерений, мотивов и т.д.) на других людей. Например, человек способный на предательство и склонный искать во всем личную выгоду, обвиняет других в лживости, эгоизме и меркантильности.
- Интроекция (идентификация) – присвоение себе чужих качеств. Например, ребенок, неспособный принять мысль о том, что мама плохая и не любит его, убеждает себя в том, что это он плохой (поэтому мама его и наказывает).
- Соматизация – уход от проблем и негатива в болезнь. Например, перед важной и болезненной встречей с родственником человек заболевает (из-за чего не может пойти на встречу).
- Реактивное образование – замена актуального желания (постыдного чувства, пугающего мотива и прочего) полностью противоположным. Например, мужчина, влюбившийся в жену друга, убеждает себя в том, что она ему не просто безразлична, а противна. Любовь он заменяет ненавистью, отвращением.
- Регрессия – откат на предыдущую ступень развития, уход в детские реакции. Например, ребенок, который отлично справлялся с горшком, вдруг (после болезни матери) разучился это делать.
- Интеллектуализация – уход в абстрактные, научные рассуждения, эмоциональная отстраненность и холодность. Например, человек, страдающий от одиночества, часто философствует: «Все люди в той или иной мере одиноки. Общение – это иллюзия. Отношения – это попытки убежать от самого себя. Так или иначе, рано или поздно все мы остаемся в одиночестве».
- Изоляция (расщепление) – отсечение части личности. Например, человек скидывает на альтер-эго любые неугодные себе же поступки: злоупотребление алкоголем, вспышки ярости или что-то другое.
- Фиксация – зацикленность на определенном чувстве, субъекте или объекте, цели и т.п. Например, человек привык на любую критику отвечать агрессией (физической, вербальной).
- Компенсация – маскировка комплексов через развитие других качеств или достижение выдающихся способностей в других сферах. Например, человек с комплексом неполноценности и ненужности пытается самоутвердиться и облегчить свою боль за счет победы в гонке за материальным. Например, люди с низким уровнем дохода берут в кредит телефоны последней модели, а потом «пантуются» им.
- Самоограничение – уход от тех ситуаций, которые связаны с травмой. Например, человек с травмой отвержения, который боится снова оказаться покинутым, отказывается от близких отношений.
- Отреагирование – воспроизведение травмирующих событий (в том числе через песни, фильмы или что-то подобное) с целью ослабления напряжения. Это здоровый механизм, который действительно помогает проработать травму и избавиться от боли.
Некоторые из этих механизмов имеют подтипы. Например, существуют девять типов рационализации: равнодушие, самообман, дискредитация жертвы или цели, прямая и непрямая рационализация, предвосхищающая и актуальная, для себя и для других.
Когда включается защитный механизм психики
Психика, как и любая система, стремится к стабильности. Поэтому если сам человек не может сознательно справиться с навалившимся на него негативом (страх, чувство вины или стыда, злоба, агрессия и многое другое), она включает бессознательные защиты, тем самым спасая себя.
Включение и отключение защитных механизмов происходит бессознательно, против воли человека. Как кратковременная помощь эта опция нашей психики приходится весьма кстати (защитные механизмы есть у всех, их включение нормально). Однако если человек слишком часто оказывается в травматичных обстоятельствах, то защита становится его обычным поведением, а это уже ненормально. Например, регрессия превращается в инфантилизм, замещение трансформируется в алкоголизм или трудоголизм и т.д.
З. Фрейд полагал, что только сублимация является позитивным механизмом психологической защиты и не таит в себе опасности. Все остальные механизмы опасны, а при частом использовании деструктивны. Их нужно заменять осознанными стратегиями поведения.