Блокаторы кальциевых каналов или антагонисты кальция - это препараты, которые особенно часто используются, когда болезнь сердца сопровождается диабетом, хроническим бронхитом или астмой, поскольку эти препараты не влияют на другие органы и, например, не влияют на уровень глюкозы в крови.
Как действуют антагонисты кальция?
Блокаторы кальциевых каналов уменьшают количество ионов кальция, попадающих в мышечные клетки. Кальций необходим для сокращения клеток, поэтому, когда его приток заблокирован, клетка расслабляется.
Блокаторы кальциевых каналов - разделение на группы.
По действию и химическому строению антагонисты кальция можно разделить на две группы: Производные дигидропиридина (ДГП) действуют не на сердце, а на кровеносные сосуды, вызывая их расширение. К препаратам ДГП относятся: нитрендипин, исрадипин, нифедипин, амлодипин, лацидипин, фелодипин. Не производные дигидропиридина (NDHP) - воздействуют на сердце, уменьшая силу и частоту сокращений. Это также уменьшает количество крови, выбрасываемой сердцем в артерии. Препараты NDHP включают: дилтиазем (производное бензотиазепина), верапамил (производное фенилалкиламина). Обе эти группы действуют на артерии и заставляют их расслабляться, поэтому кровь течет с меньшим сопротивлением. Это, в свою очередь, значительно снижает артериальное давление. Применяемые в настоящее время препараты - это почти исключительно препараты нового поколения. Для них характерно устойчивое и распределенное высвобождение действующего вещества, поэтому обычно достаточно 1 таблетки в день вместо 3, что делает их удобными в применении, что важно, например, для пожилых людей. Они не вызывают резкого падения давления, что повышает безопасность их использования. Побочные эффекты также менее вероятны, поскольку препарат выпускается в равных дозах.
Применение блокаторов кальция.
Антагонисты кальция - это препараты, которые чаще всего используются пациентами, у которых помимо артериальной гипертензии есть другие физиологические состояния или заболевания, например атеросклероз периферических артерий (сонных артерий, артерий нижних конечностей) гипертрофия левого желудочка, определенные аритмии, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет у беременных старше 60 лет.
Блокаторы кальциевых каналов: показания.
высокое кровяное давление, нарушение сердечного ритма, ишемическая болезнь сердца.
Блокаторы кальциевых каналов: противопоказания.
Важнейшими противопоказаниями к применению верапамила и дилтиазема являются: В случае использования других антагонистов кальция наиболее важными противопоказаниями являются: артериальная гипотензия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый коронарный синдром, сильное сужение аортального клапана.
Антагонисты кальция: побочные эффекты.
отек, в основном стоп, медленное сердцебиение, головная боль, запор, падение артериального давления, симптомы аллергии на активный ингредиент, например, сыпь.
Рекомендации для пациентов, принимающих блокаторы кальциевых каналов.
Как и все антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов могут вызывать гипотонию, это может быть связано с предрасположенностью и реакцией человека или взаимодействием с другими лекарствами, принимаемыми одновременно. Вот почему важно не забывать регулярно измерять артериальное давление при приеме антагонистов кальция, а также измерять артериальное давление, когда вы чувствуете себя хуже. Во время лечения нельзя самостоятельно прекращать прием этих препаратов, изменять дозы, принимать препараты, назначенные другим лицам, а в случае слишком высоких или слишком низких измеренных значений давления следует немедленно обратиться к врачу. Пациентам также рекомендуется не употреблять большое количество грейпфрутового сока, который представляет собой концентрат растительных флавоноидов, во время приема антагонистов кальция. Механизм действия этих соединений основан на ингибировании одного из ферментов, ответственных за первую фазу метаболизма многих лекарств, что способствует значительному увеличению его концентрации в крови и, как следствие, возникновению побочных эффектов. Несоблюдение этой рекомендации может привести даже к многократному повышению уровня в крови препарата из группы антагонистов кальция. Это, в свою очередь, может вызвать опасное падение артериального давления, головокружение и опасные для жизни обмороки.
Антагонисты кальция: взаимодействия.
Прием антагонистов кальция с такими лекарствами, как, например, итраконазол, эритромицин, кетоконазол, увеличивает концентрацию антагонистов кальциевых каналов в крови, что приводит к повышенному риску побочных эффектов. Использование фенобарбитала или рифампицина вместе с блокаторами кальциевых каналов, с другой стороны, вызывает снижение концентрации этих препаратов в крови и, таким образом, ослабляет или полностью устраняет действие препаратов и неэффективность лечения. Использование верапамила или дилтиазема с амиодароном (антиаритмический препарат) сопряжено с риском тяжелой брадикардии, то есть чрезмерного замедления сердечного ритма, что может быть опасным для жизни. Прием дилтиазема или верапамила с бета-адреноблокаторами может вызвать: значительное падение артериального давления, тяжелую сердечную недостаточность или асистолию - отсутствие электрической активности сердца. Следует помнить, что отмену или изменение дозы всех принимаемых лекарств определяет врач. Он принимает решения на основе предрасположенности пациента, сопутствующих заболеваний и взаимодействия с лекарствами, которые пациент уже принимает. В случае появления тревожных симптомов пациент имеет право в любое время обратиться к врачу. Вы также должны учитывать свою диету и образ жизни при лечении высокого кровяного давления. Помимо фармакологического лечения, стоит ввести диету, богатую овощами и рыбой, ограничить употребление соли и алкоголя, ввести постоянные физические нагрузки, отказаться от курения и позаботиться об отдыхе и расслаблении.