Ученые вырастили крупный и быстрорастущий планктон, облучая его пучком тяжелых ионов
Исследовательская группа, возглавляемая учеными из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (RNC), успешно создала более крупные, чем обычно, штаммы зоопланктона, которые используются в рыбных питомниках, путем создания мутаций с помощью пучка тяжелых ионов.
Экономически важные виды рыб, такие как голубой тунец, желтохвост и камбала, кормятся планктоном, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было кормить искусственными кормами.
Ученые начали экспериментировать с использованием метода облучения пучком тяжелых ионов, в попытке создать более крупные коловратки. Селекция тяжелых ионов — это метод, при котором клетки подвергаются воздействию пучка тяжелых атомных ядер, вызывая мутации намного эффективнее, чем естественные процессы, такие как УФ-свет.
Эстонские ученые разрабатывают сверхбыстрый оптический квантовый компьютер нового типа
Исследователи из Института физики Тартуского университета смогли найти способ разработки нового оптического квантового компьютера.
На протяжении последнего двадцатилетия специалисты вели речь о том, что когда-нибудь смогут построить полноценный квантовый компьютер, который будет выполнять полезные вычисления.
В новом открытии ученых основное место отводится смешанным кристаллам, которые легированы редкоземельными ионами, предназначенными для быстрых квантовых компьютеров с кубитами оптической частоты.
Металлическое топливо может стать одним из самых перспективных источников энергии
Эксперименты в условиях космической микрогравитации, организованные для изучения параметров сжигания металлического топлива, помогут сделать этот источник энергии одним из самых перспективных.
Использование металлов в качестве топлива — путь к безопасной и эффективной энергетике будущего.
Такие металлы, как железо, можно сжигать в виде порошка. Процесс не сопровождается выбросами опасных для экологии веществ и позволяет получить значительное количество энергии.
Если добавить сюда тот факт, что металлы можно производить с использованием возобновляемой энергии, то использование металлического топлива выглядит чрезвычайно перспективно.
Исследователи из MIT создали прототип гибридно-электрического двигателя
Выбросы оксида азота от самолетов сократятся на 95%
Инженеры из Массачусетского технологического университета разработали прототип гибридного турбоэлектрического двигателя для самолетов, способного снизить выбросы оксидов азота на 95%. Результаты исследования были опубликованы в Energy and Environmental Science.
Источником энергии в турбоэлектрическом двигателе будет газовая турбина, которую используют в привычных двигателях для самолетов. Однако конструкция нового двигателя предполагает, что турбина будет находиться в грузовом отсеке самолета, приводя в действие генератор для выработки электроэнергии.
Полученная энергия поступает в пропеллеры с электрическим приводом, установленные на крыльях самолета.
В Японии генная терапия смогла замедлить механизм старения у мышей
Специалисты уничтожали клетки, которые вызывают возрастные нарушения.
Японские исследователи остановили механизмы старения мышей. Состояние многих мышей улучшилось: грызуны начали проявлять ловкость, а уровень сахара в крови нормализовался.
В ходе эксперимента, который проходил под руководством профессора Макото Наканиси, исследователи уничтожали клетки, которые вызывают возрастные нарушения.
Выяснилось, что процесс старения запускает фермент GLS1, который имеется и у людей. Значительное омоложение организма произошло после введения мышам ингибиторов к данному ферменту.
Так, например, мыши не могли не могли находиться на перекладине больше 30 секунд. Однако после опыта этот показатель повысился втрое.
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман анонсировал строительство инновационного города The Line
Это будет 170-километровый линейный город, в котором смогут проживать миллион человек или около того. Город создаст 380 000 рабочих мест. The Line будет возведён в пределах умного города Неом в Табуке на крайнем северо-западе Саудовской Аравии.
Планируется три уровня в городе: на первом будут находиться жилые дома и вся необходимая для жизни инфраструктура, по первому подземному уровню будут кататься служебные автомобили, а по второму — ультраскоростной транспорт, управляемый искусственным интеллектом — этакий Hyperloop.
Контролировать все процессы в городе будут с помощью ИИ. При этом энергию город будет получать из возобновляемых источников.
Строить The Line начнут уже в первом квартале 2021 года. Проект потребует сотни миллиардов долларов вложений.
Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников
Продемонстрирована экспериментальная сеть связи на базе дронов, защищенная квантовым шифрованием.
В последние десятилетия развернулась активная работа по созданию сетей связи с практически «невзламываемым» квантовым шифрованием.
Лидером в этой области оказался Китай, раз за разом обновляющий рекорды по протяженности и пропускной способности таких сетей: вспомним, буквально на днях КНР запустила «квантовую» сеть длиной почти 5000 километров.
В таких системах обычно используют пары спутанных фотонов, передавая один из них получателю. Законы квантовой механики не позволяют постороннему несанкционированно измерить состояние пересланного фотона, при этом не выдав себя по изменению соответствующего состояния у второй.
Американские ученые выяснили, где у человека находится GPS
Открытие поможет лечении заболеваний, связанных с потерей памяти.
Группа ученых из Юго-Западного Техасского Университета установила, благодаря чему человек может без особого труда запоминать маршрут, ориентироваться на местности и в пространстве, а также какие процессы отвечают за это.
Десять лет назад были открыты клетки времени и памяти, которые выделили из проб лабораторных крыс, отвечающих за запоминание. За счет их работы достигается упорядочивание совершенных действий в эпизодической памяти.
Сделанное исследователями открытие может не только выяснить причины врожденной навигации людей, но и помочь в лечении заболеваний, которые связаны с потерей памяти.
Научная работа, проведенная учеными, затронула выявление подобных структур у человека. В итоге их обнаружили в передней части гиппокампа.
Слепому человеку вернули зрение с помощью искусственной детали для глаза
Израильские врачи успешно пересадили слепому человеку искусственную деталь для глаза — роговицу. Благодаря этому к мужчине вернулось зрение.
Имплантат роговицы ставится в карман между конъюнктивой и склерой глаза. Первым человеком, которому провели такую операцию стал 78-летний мужчина, потерявший зрение десять лет назад.
Имплант создали из пористого материала, который похож на внеклеточный матрикс. Пересадка такой искусственной детали даже лучше пересадки реального органа: первая приживается быстрее и не может вызвать заражение.
Операция по установке имплантата заняла час. После реабилитации пациент смог увидеть людей и прочитать текст.
Инженеры создали умный аэрогель, который превращает воздух в питьевую воду
Чтобы извлечь воду из воздуха, команда под руководством профессора Хо Гима Вея из отдела электротехники и вычислительной техники NUS создала аэрогель — твердый материал, который почти ничего не весит.
Под микроскопом он выглядит как губка, но его не нужно сжимать, чтобы выпустить воду, которую он поглощает из воздуха. Также для его работы не требуется аккумулятор.
Умный аэрогель автономно собирает молекулы воды из воздуха, конденсирует их в жидкость и выпускает воду.
Исследователи протестировали ее и обнаружили, что она соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды.
Годичные кольца деревьев помогли восстановить активность Солнца за тысячу лет
Астрономы смогли восстановить солнечную активность до 969 года, используя данные о концентрации изотопа углерода в годичных кольцах деревьев.
Происходящие на Солнце процессы можно наблюдать только косвенно. Солнечные пятна, например, показывают активность нашей звезды — чем их больше, тем более активна звезда.
Несмотря на то, что солнечные пятна известны с глубокой древности, учитывать их количество регулярно начали только после изобретения телескопа около 400 лет назад.
Благодаря этому мы теперь знаем, что число пятен изменяется в ходе циклов, которые длятся 11 лет, и что существуют длительные периоды сильной и слабой активности, что также отражается на климате Земли.