Узамбарские фиалки или сенполии получили свою необыкновенную популярность среди комнатных цветоводов не только за красоту, но и за неприхотливость в уходе. Но тем не менее они так же подвержены различным заболеваниям. Самыми распространенными как раз и являются различные гнили, вызванные грибками. Рассмотрим основные причины появления грибков.
Причины появления гнили
- Неблагоприятные условия содержания. Для фиалок особенно опасен период, когда в домах включают отопление, а сами фиалки стоят на подоконниках. Получается, что снизу идет мощный подогрев, сверху - холодный воздух от окна. Эти перепады очень негативно отражаются на самочувствии сенполий. Стоит учесть, что фиалки вообще не любят резких перемен - сквозняки, резкие понижения ночных температур для них губительны.
- Неправильный уход. Для фиалок очень страшен чрезмерный полив, особенно при низкой температуре воздуха. Недостаток питательных элементов в почве также способствует ослаблению растений. Вносить удобрения при бедной почве необходимо даже зимой, просто в меньшем количестве.
- Появление нового растения - источника заболевания. Это тот случай, когда все растения могут и не заболеть, все зависит от иммунитета. И тем не менее все "новичков" в коллекции лучше выдерживать на карантине хотя бы две недели.
- Использование зараженной почвы. Грибок способен долгое время находиться в земле при самых различных условиях. Если в горшке росло больное растения, эту землю лучше не использовать для посадок. Велика вероятность, что инфекция перейдет и на нового "жильца". В крайнем случае можно использовать термическую обработку почвы (прогрев в духовке, микроволновке), либо пролить землю специальными химическими составами.
Признаки появления заболевания
Гниль может поразить и корни, и листья цветка. Стоит учесть, что грибков-возбудителей болезней может быть несколько видов, но симптоматическая картина будет практически одинаковая. Подверженная гниению корневая система перестает функционировать, грибок распространяется вверх в надземную часть.
При этом, нижние листья становятся серыми и водянистыми, теряют тургор. Иногда возникают коричневые мокнущие пятна на листьях, основание черешков у стебля усыхает и чернеет. Листья скручиваются внутрь, обвисают и погибают.
Внутри стебля повляется черное кольцо, которое со временем разрастается. Постепенно инфекция поражает все растение до макушки. Розетка погибает.
Как спасти фиалку
Заметив повление гнили, растение нужно срочно изолировать от остальных. Часто на различных форумах можно услышать, что грибковые заболевания вылечить невозможно, больную фиалку лучше уничтожить. Это совсем не так.
Шансы все-таки есть, но за сохранение растения нужно будет побороться.
Растение следует извлечь из горшка и осмотреть корни - все подгнившие и почерневшие нужно обрезать. Бывает, что вся корневая система к этому времени уже сгнила. В этом случае, нужно обрезать нижнюю часть до здоровой ткани и попытаться переукоренить. Укоренить можно и оставшиеся здоровые листочки, чтобы не потерять растение, если не удастся его спасти.
Если была удалена только часть корней, фиалку нужно пересадить в новую землю и обработать растение любым противогрибковым препаратом (например, «Фитоспорином» или «Фундазолом»). В землю для обеззараживания хорошо будет добавить измельченный древесный уголь (таблетки активированного угля вполне подойдут). При появлении улучшения такую обработку нужно проводить систематически, по инструкции.
Обязательно нужно следить за влажностью - полив нужен только после подсыхания верхнего слоя почвы. Заболевшее растение не стоит подвергать стрессу в виде перегрева или охлаждения.
Пока не исчезнут все признаки заболевания, возвращать растения к остальным нельзя.
- Болезни фиалок с фотографиями, методы лечения
- Болезни узамбарских фиалок