На берегах озера было построено немало монастырей и храмов. Однако местные жители уверены, что обитает тут иная сила. Ранее именно здесь язычники устраивали жертвоприношения. Ходят слухи о том, что неподалеку люди видели НЛО.
Туманы
Прославили таинственный водоем его туманы. Появляются они постепенно, делая все вокруг невидимым. Рассказывают, что дорогу в нем отыскать невозможно, поэтому заблудиться в плотном мареве очень легко. В дымке люди слышат странные звуки и видят неясные силуэты.
Местные рыбаки рассказывали, что в тумане можно потеряться в пространстве и времени. Люди исчезли, а назад появились так же неожиданно спустя несколько дней. Но и рассеивается туман неожиданно и очень быстро.
Однако главной тайной стал Синь-камень. Гигантский двенадцатитонный валун свое название получил за необычный синий оттенок. На холм камень перенесли в древности: вокруг него ритуалы проводили финно-угорские племена.
Синь-камень
Славяне назвали холм Ярилиной (Александровой) горой, а валун превратили в место поклонения Яриле. Во времена христианства Синь-камень снова переместили на берег, а на вершине холма возвели церковь. Но местные жители все равно проводили здесь ритуалы в ночь на Ивана Купалу.
Избавиться от камня священнослужители пытались много раз. Только в результате глыба возвратилась на прежнее место. Спустя 60 лет снова появился на берегу, там, где много лет стоял.
Говорят, что ночью камень излучает синеватый свет. На фоне валуна делают снимки, подходя как можно ближе, обнимая глыбу, просят о счастье для близких и для себя, загадывают желания и мечтают об исполнении. Считается, что, если мечтать с чистым сердцем, все сбудется, а те, кому это необходимо, получат удачу во всем. Искренне верят и в целебную силу валуна.
Ярилина гора
Структура камня пористая, поэтому путешественники потихоньку отламывают кусочки на память. Дома их превращают в порошок для добавок к воде. Возле Синь-камня стоит засохшее дерево. На него туристы прикрепляют лоскутки от своей одежды. Согласно приметам, все болезни уйдут, если оставить здесь кусочек одежды.
Ранее глыба лежала на горе. Валун называли сердцем Ярилы. Возле идола на холме славяне устраивали игрища. Позднее гору искусственно возвысили во времена Александра Невского. Князь в память о проведенном в Переславле-Залесском детстве повелел построить монастырь.
Однако ни одно религиозное сооружение на холме не прижилось. Монастырь разрушили во времена Смуты, а церковь погибла в огне. Из-за пустой вершины люди переименовали гору в Лысую. Говорят, что энергетика здесь удивительная.
Двойное дно
Много раз в Плещеевом озере исчезали аквалангисты. По рассказам дайверов, водоем имеет двойное дно. Они уверены: если нырнуть глубоко, обратно уже не выбраться. Научная версия объясняет появление подводных пустот выщелачиванием солей.
Связывают водоем и с Китеж-градом. Есть версия, что на том месте легендарный город и стоял. Привлекает удивительное озеро и уфологов.
Над водой по ночам замечают таинственные объекты и нередко видят огни.
Вероятно, со временем секреты Плещеева озера и будут раскрыты. Но пока оно остается одним из самых таинственных мест России.