Ваш ребенок не хочет есть овощи? Отказывается пробовать новые вкусы и восстает против брокколи на тарелке? Что ж, дети могут добиться своего, но спрос на овощи нужно как-то удовлетворять. Поэтому мы представим вам 10 креативных способов ввести больше овощей в рацион вашего ребенка.
1. Старайтесь не давить на ребенка
Некоторым детям нравится полностью контролировать свой выбор и нравится простая еда. Они будут есть целые соцветия брокколи и пробовать листья шпината, но когда перед ними появляется бесформенная овощная масса, они внезапно теряют аппетит.
Некоторые дети также испытывают отвращение к любым смешиваниям. Для нас горох и морковь, поданные в одном блюде, могут быть исключительно вкусными, но не для ребенка. Поэтому стоит попробовать подавать овощи отдельно, в наименее обработанном виде. Когда на тарелке есть кусок вареного или тушеного мяса, картофель и несколько разных овощей, ребенок, вероятно, выберет что-нибудь для себя.
Стоит ценить каждый маленький шаг и ни в коем случае не заставлять съедать все, что положено на тарелку. Не надо давить на ребенка. Вот почему отвращение к еде очень сильно укореняется. Поскольку давление вызывает сильные эмоции, а это, в свою очередь, вызывает негативные ассоциации с продуктами, мы можем только усугубить проблему. Дайте детям свободу выбора и не расстраивайтесь при первом отказе. Может быть, однажды вкус изменится, желание чего-то зеленого возникнет само собой или любопытство просто победит.
2. Спагетти не только с помидорами
Большинство детей любят макароны. Рестораторы это знают и любят включать в детское меню спагетти с помидорами. Само присутствие помидоров на детской тарелке - повод для радости, но мы также можем обогатить соус для спагетти другими овощами. Мелко натертые корни моркови или петрушки, мелко нарезанный сельдерей или немного вареной красной чечевицы в ароматном болонском соусе, вероятно, даже не заметят. Еще один патент на контрабанду овощей в спагетти - это приготовление морковной или тыквенной лапши. Достаточно запастись так называемым точилкой для овощей и создайте скрученные оранжевые или зеленые спагетти.
3. Картофель фри не только из картофеля
Еще одно блюдо, которое нравится детям - это картофель фри. Обычно их готовят из обычного картофеля, обжаренного на некачественном масле, и посыпанного большим количеством соли. Что, если бы вы могли приготовить картофель фри из других продуктов? Овощи, такие как сельдерей, сладкий картофель, морковь и петрушка, нарезанные соломкой, вкусные после запекания с небольшим количеством оливкового масла. Кроме того, порция качественного кетчупа и есть шанс, что следующая порция овощей останется незамеченной для вашего ребенка.
4. Блины: о составе никто не подозревает
Пышные блины с кленовым сиропом или шоколадом - это завтрак, к которому не нужно никого уговаривать. Проблема, однако, в том, что эти простые оладьи в основном состоят из белой пшеничной муки. Однако их можно немного подправить, чтобы они были не только вкусными, но и питательными. Если добавить в оладьи натертую тыкву, морковь или кабачки, они приобретут дополнительную пищевую ценность. Небольшое добавление ванили, корицы или какао полностью избавит от вкуса овощей.
5. Сладкие кексы и торты на овощной основе
Точно так же в случае с десертами, кексы и торты можно приготовить с использованием пюре или овощей. Флагманский пример - морковный пирог, но на самом деле торт также можно обогатить другими добавками. Основу торта могут составить тертые кабачки, свекла, тыква или корень петрушки. Также хорошо подойдут тыквенное пюре и молотый шпинат. Шпинатный торт, напоминающий смолу или лесной мох, обычно производит на детей положительное впечатление.
6. Разноцветные блины
Блины - одно из самых любимых детских блюд. Как насчет того, чтобы добавить к блинам немного больше питательных ценностей? Сказочно смотрятся на тарелке розовые оладьи из свеклы и ярко-зеленые оладьи из шпината. Их можно приготовить как сладкие, так и соленые, с различными добавками и на основе разных сортов.
7. Нежные крем-супы
Если вам не нравится суп с большим количеством плавающих овощей, попробуйте его перемешать. Сливочные супы легче глотать многим детям, и в них может быть скрыт широкий спектр ингредиентов. Возможно, плавающий в супе сельдерей не из тех овощей, которые вам нравятся, но в смешанном виде его вкус почти не будет чувствоваться. Стоит попробовать сочетания вкусов и специй, начиная с самых классических, таких как томатный или морковный крем, постепенно расширять ассортимент супов более необычными.
8. Овощная пицца
Пицца - еще одно блюдо, которое можно использовать себе на пользу. Похожим способом можно приготовить кусочки кабачков. Эти мини-пиццы очень привлекательны на вкус, их можно есть руками.
9. Сэндвич-пасты и овощные котлеты
Хлеб - отличное место для добавления дополнительных овощей. Самый простой способ сделать это - выложить кусочки ваших любимых овощей на бутерброды. Например, в творог можно добавить немного натертого огурца или редиса. Бутерброды также можно намазать тонким слоем пасты из авокадо вместо масла. Стоит попробовать разные рецепты.
Возможно, вашему ребенку понравится насыщенный вкус сала на основе веганских бобов, возможно, пшена и пасты из жареного перца, а может быть, даже подойдет хумус. Стоит подавать блюда и не ограничивать выбор бутербродов ветчиной, сыром, джемом. Пусть на столе тоже появятся овощные паштеты, творог и другие ценные продукты.
10. Фруктовые и овощные коктейли
Еще одна идея добавить в рацион ребенка дополнительную порцию овощей! Смузи! Фруктовый смузи можно дополнить несколькими листочками шпината, капусты, петрушки, сырой свеклы, моркови, тыквы или немного сельдерея. Если мы начнем с минимально инвазивных пропорций, мы сможем постепенно увеличивать долю овощей в коктейле и таким образом адаптировать вкус ребенка.
Фактически, одно из самых важных правил в попытке заставить вашего ребенка полюбить овощи - избегать продуктов с сильным привкусом. Ребенок, который ест в основном сладости и соленые закуски, имеет тенденцию иметь настолько сильно стимулированные вкусовые рецепторы, что неудивительно, что овощные блюда воспринимаются как пресные, скучные и не очень привлекательные.
Итак, если ваша диета до сих пор была основана на оладьях с джемом, бутербродах с шоколадным кремом, тостах с сыром и кетчупом или картофеле-фри, очень легко понять, что овощи не нравятся вашему ребенку.
Между насыщенным вкусом этих блюд и нежным ароматом овощей - настоящая пропасть. Чтобы восстановить нормальную чувствительность вкусовых рецепторов, просто измените рацион на более естественный, мягкий на вкус и постепенно вводите овощи в различных формах. Вы должны знать, что то, что ваш ребенок не любит вареную морковь, не означает, что он не будет есть морковные блины или персиково-морковный смузи. Стоит поискать альтернативные решения.