Питайя - загадочный пришелец из тропиков Южной и Центральной Америки. Своим названием «драконий фрукт» обязан своей мясистой кожуре, по структуре напоминающей чешую дракона. Питайя удивляет во всем, в том числе и в том, как она растет. Это плод ... кактуса, который вызывает в памяти уникальную ассоциацию с инжирной опунцией. В настоящее время мы можем легко встретить его и в странах Юго-Восточной Азии, широко выращивается во Вьетнаме, Таиланде и Малайзии. Розовый клубень скрывает белую водянистую мякоть с мелкими черными семенами. Его вкус напоминает менее кислый киви в сочетании с недозрелой грушей. Чуть более сладкий (и, по мнению многих, самый вкусный) сорт называют желтым драконом из-за насыщенного желтого оттенка кожи.

Как проверить, созрела ли питайя?

Держа фрукт в руке, осторожно надавите на него кончиками пальцев. Если кожура мягкая, но не деформируется при нажатии пальцами, плод годен для употребления.

Полезные свойства питайи

Благодаря содержанию антиоксидантов питайя занимает одно из первых мест в списке продуктов с полезными для здоровья свойствами. Фрукт питайя - отличный источник полифенолов, беталаина и аскорбиновой кислоты - соединений, которые останавливают негативное воздействие свободных радикалов, такое как преждевременное старение или сердечно-сосудистые заболевания. Он также поддерживает процессы, регулирующие уровень холестерина и артериальное давление.

Что отличает фрукт от других, так это его низкая калорийность (около 60 ккал на 100 г). По сравнению с количеством питательных веществ, которые он обеспечивает, это будет идеальная закуска для тех, кто хочет оставаться в форме (содержит меньше сахара, чем другие тропические фрукты). Вы можете заменить свежие фрукты сушеными. Это отличная и полезная закуска между приемами пищи.

Еще древние майя знали о полезных свойствах питайи. Они использовали этот фрукт как мочегонное средство и для снижения уровня сахара в крови.

Драконий фрукт на кухне

Может показаться, что толстую корку питайи трудно пробить, но это только видимость - она ​​легко прогибается под острием ножа. Самый простой способ проникнуть в его мякоть - разрезать плод пополам. Середину легко выбрать ложкой, как и киви. Слегка охлажденный, он освежит вас в жаркие летние дни.

Лучше всего охладить напиток перед подачей на стол. Низкая температура влияет на вкус фруктов.

Ненавязчивая питайя также обогатит вкус десертов и салатов. Он отлично сочетается со сливочным мороженым, фруктовым йогуртом.

Удивите друзей необычным десертом. Для этого используйте розовую кожицу питайи. Разрежьте его вдоль на две половинки и выделите мякоть. Нарезать кубиками ананас, киви и манго. Сбрызнуть соком лайма. Выложите салат в полые клубни драконьего плода и украсьте свежими листьями мяты.

Ингредиенты:

  • 200 мл густого греческого йогурта;
  • ½ спелого манго;
  • ½ нарезанной кубиками питайи;
  • 2 столовые ложки хрустящей мюсли;
  • 1 столовая ложка миндальных хлопьев;
  • 1 чайная ложка семян чиа;
  • щепотка молотой корицы.

Смешайте йогурт с манго и корицей. Подавать в миске или выложить в высокий стакан, чередуя с мюсли. Посыпать семенами чиа, измельченным напитком и миндальными хлопьями.