Стартовые условия
Каждый человек оставляет после себя след на планете. Но время бесстрастно и безжалостно стирает эти знаки. Аркадий Бенедиктович Мигдал многое знал о законах мироздания. Он не просто занимался научными исследованиями. Ученый в доступной для понимания форме рассказывал о своих задачах, методах решения и результатах. Слушатели всех возрастов внимали его повествованию с большим вниманием, затаив дыхание. Физик-теоретик умел преподать информацию о невидимом мире атомов так же увлекательно, как это делают писатели, пишущие детективы.
Будущий академик появился на свет 11 марта 1911 года в семье землеустроителя. Родители на тот момент проживали в городе Лида на территории нынешней Белоруссии. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, отца перевели на работу в Ленинград. В городе на Неве Аркадий окончил школу и начал трудовую деятельность лаборантом в кабинете физики. Начинающий исследователь провел несколько экспериментов на имеющемся оборудовании и опубликовал полученные результаты в научно-популярном журнале «Физика, химия, математика, техника в трудовой школе». Его без экзаменов зачислили в Ленинградский университет на физическое отделение.
Научная деятельность и увлечения
На протяжении 30-х годов Мигдал работал на заводе «Электроприбор» и параллельно занимался научными экспериментами. Познакомился с известным ученым Львом Ландау и начал заниматься теоретическими проблемами физических особенностей твердых тел и газообразной среды. Занимался изучением магнитного поля и результатов его воздействия на атомы урана. В 1940 году Мигдала пригласили в Московский физико-технический институт на должность профессора кафедры теоретической физики. Через четыре года профессора привлекли к участию в создании атомного проекта.
При полной занятости на основном рабочем месте, Мигдал не оставлял преподавательской деятельности. Из числа его учеников и последователей вышли многие известные ученые – академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук. Вдобавок к этому Аркадий Бенедиктович серьезно увлекался альпинизмом и подводным плаваньем. За покорение сложных вершин на Памире и Кавказе ему присвоено почетное звание «Снежный барс». Но это еще не все. Мигдал одним из первых в СССР начал заниматься дайвингом. Он изобрел надежный акваланг, который выпускался почти двадцать лет.
Признание и личная жизнь
Партия и правительство высоко оценило вклад академика в создание ядерного щита. Мигдал награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и трижды орденом Трудового Красного Знамени.
Личная жизнь ученого сложилась благополучно. Вместе с женой они вырастили воспитали двух детей – сына и дочь. Аркадий Мигдал скончался в феврале 1991 года от рака находясь в заграничной командировке. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
- Аркадий Мигдал: краткая биография