Чтобы сливовое лакомство получилось максимально вкусным и полезным, сливу желательно подбирать спелую, крупную, но не слишком мягкую. Переспевшие плоды в процессе варки, вероятнее всего, превратятся в кашу, и сливовый десерт будет иметь очень неприглядный вид. Варить варенье из слив лучше всего в широком эмалированном тазу, так как в нем оно меньше подгорает и по консистенции получается более густым.
Сливовый конфитюр с коньяком и изюмом
На 1,5 кг синих слив понадобится:
- 4 ст. ложки темного изюма;
- 1 лимон;
- 8 ст. ложек меда;
- 2 стакана сахара;
- 5-6 ст. ложек коньяка, бренди или виски.
Как варить:
- Изюм вымойте в проточной воде, опустите в кипяток на пару секунд и немного обсушите. Залейте коньяком и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Сливы очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками.
- Лимон обдайте кипятком и снимите с него цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Свежевыжатый лимонный сок опустите в сотейник и добавьте полстакана воды, сахар, мед. Полученную смесь доведите до кипения и соедините со сливами.
- Далее добавьте изюм с коньяком и хорошо перемешайте.Полученную смесь варите на небольшом огне около 60 минут. Чтобы сливовое варенье не подгорело, не забывайте периодически помешивать.
- Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и сразу же закройте крышками. Храните лакомство в прохладном погребе или в холодильнике.
Сливовое варенье с какао
Ингредиенты на 1 кг синих слив:
- 500 г сахара (если сливы кислые, то возьмите на 100-200 граммов больше);
- 4 ст. ложки какао;
- ванилин на кончике ножа.
Как варить:
- Помытые сливы разрежьте пополам и очистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 7-8 часов.
- По истечении указанного времени добавьте какао и хорошо размешайте. Далее на маленьком огне доведите сливы до кипения.
- Регулярно помешивая, варите сливы около получаса. Когда варенье загустеет, для усиления аромата добавьте ванилин.
- Готовое варенье разложите в заранее простерилизованные банки и закупорьте крышками.
Царское янтарное варенье из слив с грецкими орехами
На 3 кг слив понадобится:
- 1,7 кг сахара;
- 400 г очищенных грецких орехов;
- 4 ст. ложки без горки какао-порошка.
Как варить:
- Сливы промойте и немного обсушите. Каждый плод разрежьте на две части и из сердцевинки выньте косточки. Половинки слив нарежьте в произвольном порядке. Выложите сливы в широкую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь или на 5-6 часов.
- Регулярно помешивая, варите сливы на слабом огне не более 30 минут.
- Очищенные орешки залейте теплой водой и варите на небольшом огне примерно 20 минут.
- Размягченные орехи добавьте к сливам и варите еще 10-15 минут. В процессе варки обязательно помешивайте ложкой, чтобы варево не подгорело. Под конец варки всыпьте какао-порошок и тщательно все перемешайте. По желанию в царский десерт можно также добавить палочку корицы.
Горячее варенье переложите в стеклянную стерилизованную посуду и герметично закройте крышками. Такая вкуснятина хорошо хранится в холоде на протяжении многих месяцев.
Варенье из слив с яблоками «Осенний вальс»
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 200 г грецких орехов;
- 150 мл меда.
Как варить:
- Сливы промойте и очистите от косточек. Яблоки нарежьте крупными дольками.
- Измельченную цедру лимона смешайте с яблоками и сливами.
- Из мякоти лимона выжмите сок и добавьте его к сливово-яблочной массе вместе с медом и сахаром. Полученную смесь оставьте на пару часов. Сливы и яблоки должны выделить немного сока.
- Постоянно помешивая, варите лакомство на медленном огне не более 35 минут. По окончании варки добавьте измельченные грецкие орехи.
- Готовое лакомство в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и герметично закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
Варенье "Сливы в шоколаде"
Для приготовления возьмите:
- 1,5 кг слив;
- 800 г сахара;
- 150 г темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 75%.
Как варить:
- Сливы вымойте, просушите, очистите от косточек и разрежьте на две половинки. Плоды сложите в большую кастрюлю или таз и засыпьте сахаром. Выдержите 9-10 часов.
- Засахаренные сливы варите на медленном огне 30-40 минут. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и снимайте белую пенку с поверхности.
- В конце приготовления добавьте поломанный на мелкие кусочки шоколад и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится.
- В горячем виде разложите сливовое варенье по стерилизованным емкостям и герметично закройте крышками. Храните десерт при температуре не выше +5°С.