Миф №1: Все майонезы одинаковые, а значит, нет разницы, какой покупать
Это не так. Самое главное, на что необходимо обращать внимание при выборе майонеза – его состав. Согласно ГОСТ, в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток и не менее 50% жира. Если у продукта жирность менее 50%, то это – майонезный соус (по ГОСТ содержание жира в майонезном соусе должно быть от 15% до 50%). Но даже при полном соответствии ГОСТу состав продукта у разных производителей может существенно варьироваться. Некоторые используют только подсолнечное масло или добавляют к нему оливковое, допустимы также рапсовое, кукурузное и даже соевое масла. Ряд производителей делают майонез с яичным порошком, другие добавляют натуральный жидкий желток. Все это должно быть указано на упаковке.
Какой состав должен быть у правильного майонеза? Подсолнечное масло высокой степени очистки, вода, сахар, натуральный яичный желток, соль, лимонный сок, уксус, горчичное масло. Такой состав вы найдете, например, у майонеза «Слобода». Обратите внимание, что, хотя ГОСТ и позволяет использовать сухой желток, натуральные жидкие яичные желтки обеспечивают нежную консистенцию и более яркий вкус. Кроме того, они позволяют сохранить майонез по-домашнему густым без использования крахмала и искусственных стабилизаторов.
Важен и такой момент, как контроль качества продуктов от производителя. Идеально, если он есть. Например, гарантией природного происхождения майонеза «Слобода» является запатентованная система контроля качества «Органик-Контроль». Она отвечает за то, чтобы в составе были только свежие, натуральные, проверенные ингредиенты , а также использовались бережные технологии, которые позволяют сохранять продукт без добавления консервантов и ГМО.
Цвет майонеза зависит от его состава. Некоторые хозяйки уверены, что чем желтее майонез, тем он натуральнее, однако слишком насыщенный цвет говорит лишь о том, что в продукт добавлен краситель каротин. ГОСТом это не запрещено, но надо понимать, что желтым цветом майонез обязан яичным желткам, а каротин добавляют тогда, когда производитель использует яичный порошок, который не может обеспечить достаточной желтизны.
Миф №2. В майонезе нет ничего полезного
Это заблуждение. Правильный майонез содержит яичный желток, а его основа – растительное масло. Желтки являются источником полезных жиров, а масло – незаменимых полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6, которые помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови, снабжают клетки человека необходимыми питательными веществами и способствуют процессам пищеварения.
Средняя потребность человека в ПНЖК составляет около 10 граммов в сутки. Рацион, обедненный жирами, приводит к снижению способности организма сопротивляться инфекциям. Кстати, по мнению российских врачей, в нашей стране у большей части населения отмечается дефицит омега-3 полинасыщенных жирных кислот.
Миф №3. Домашний майонез – лучше магазинного
Это не так. Майонез – очень капризный продукт. В домашних условиях приготовить майонез такого же вкуса и консистенции, как на специальном производстве, практически невозможно. Крайне важно, чтобы были соблюдены определенные условия и строгая рецептура, иначе майонез получится как минимум невкусным. А исправить неудавшийся продукт уже нельзя – его придется выкинуть.
Но главное – домашний майонез опасен из-за использования в нем сырых яиц, которые могут содержать сальмонеллы - бактерии, вызывающие такое серьезное заболевание, как сальмонеллез. В домашних условиях проверить качество яиц очень сложно. Кроме того, из-за тех же сырых яиц срок употребления домашнего майонеза – максимум один час. Так что даже в ресторанах шеф-повары предпочитают использовать для своих блюд готовый майонез, чтобы точно быть уверенными в его вкусе и качестве.
Миф №4. Калорийные продукты можно есть только по праздникам
Это заблуждение. Многие считают, что калорийные продукты можно позволить себе только по большим праздникам, но зато уж от души. И это как раз самая большая ошибка. Лучше питаться сбалансированно и включать в свой ежедневный рацион разные продукты: не только диетические, с низким содержанием жиров, но и калорийные, в составе которых есть полезные для организма микроэлементы. Например, орехи – относятся к калорийный продуктам, однако в них содержатся ПНЖК, витамины и минералы (интересный факт: 100 граммов орехов содержат в себе примерно в 3 раза больше калорий, чем 100 граммов гамбургера). Растительное масло, которым многие без опаски заправляют салаты, является калорийным продуктом и одним из основных компонентов того же майонеза, но при этом, как мы говорили выше, оно богато ПНЖК омега-3 и омега-6, которые необходимы организму. Кстати, оливковое масло даже калорийнее майонеза: например, «Слобода Провансаль» составляет 613 ккал на 100 граммов продукта (а в пересчёте на одну порцию в 25 граммов – 153 ккал), тогда как калорийность оливкового масла достигает 880 ккал на 100 граммов.
Как мы видим, если в продукте содержится высокое содержание калорий, это вовсе не значит, что его нужно исключать из рациона. Важно обращать внимание на качество продукта и его состав. Ну и, конечно, же во всём нужна мера и здравый, рациональный подход.
Партнерский материал