Стартовые условия
Эпоха, в которую жил и трудился этот человек, совершенно справедливо называется героической. Оценивая реалии текущего хронологического момента, очень трудно поверить в то, каких результатов смогли и сумели добиться люди «орлиного племени». Ефим Павлович славский появился на свет 7 ноября 1898 года в крестьянской семье. Родители на тот момент проживали в селе Макеевка, которое сегодня превратилось в один из городов Донбасса. Мать и отец занимались хлебопашеством и сын, как мог, помогал им. Когда физически развитому пареньку исполнилось 14 лет, его приняли коногоном на угольную шахту.
Неизвестно, как бы сложилась судьба Ефима, но в 1917 году совершилась Октябрьская революция, которая открыла для рабочих и крестьян путь к светлому будущему. Весной 1918 года Славский добровольцем вступил в Красную Армию. В составе Первой конной армии под командованием Семена Михайловича Буденного, он проявил себя как отважный и находчивый боец. За смелость, проявленную в боях, Славского наградили именным холодным оружием – шашкой. В 1928 году, демобилизовавшись из рядов вооруженных сил, Ефим Павлович уехал в Москву и поступил в институт цветных металлов и золота.
От инженера до министра
После окончания института Славского направили на металлургическое предприятие «Электроцинк», которое располагалось в городе Орджоникидзе. Карьера молодого инженера и организатора производства складывалась успешно. В 1940 году его назначили директором Запорожского алюминиевого завода. После начала войны завод в экстренном порядке эвакуировали на Урал. За успешно проведенную эвакуацию Славского наградили первым орденом Ленина. Через несколько месяцев Уральский алюминиевый завод начал выдавать металл, который требовался для производства боевых самолетов.
Начиная с 1946 года Ефим Славский назначается одним из руководителей «атомного проекта». На него возлагается ответственность за своевременное строительство производственных мощностей для создания всех компонентов атомного оружия и атомной энергетики. Занимая ответственные должности в министерстве цветной металлургии, Ефим Павлович исполнял обязанности главного инженера производственного объединения «Маяк», на котором готовилось ядерное топливо. В 1956 году его назначили министром среднего машиностроения. На этой должности Славский проработал почти тридцать лет.
Признание и личная жизнь
Партия и правительство страны высоко оценили заслуги Ефима Павловича Славского перед Советским государством. Он трижды удостоен почетного звания Герой Социалистического Труда. Во многих городах России и СНГ есть улицы, названные его именем.
Личная жизнь министра сложилась благополучно. Он вступил в брак только один раз, будучи достаточно зрелым человеком. Ему было уже за тридцать. Муж и жена вырастили двух дочерей. Ефим Павлович Славский скончался от воспаления легких в ноябре 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
- Ефим Славский: краткая биография