Медовый торт

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан сахарного песка и 200 г сахарного песка для крема
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки жидкого меда
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 400 г сметаны

Приготовление:

  1. Стакан сахара и мед поместите в сотейник, затем растопите на умеренном огне, чтобы сахар полностью растворился. Снимите массу с огня и дайте ей немного остыть.
  2. Добавьте яйца по одному, после каждого перемешивая массу. Добавьте соду и снова верните сотейник на огонь. Доведите до кипения и, помешивая, всыпьте муку.
  3. Снимите сотейник с плиты и замесите тесто. Раскатайте его на пергаментной бумаге, испеките 5 тонких коржей в разогретой до 180оС духовке. Коржи пекутся достаточно быстро, поэтому внимательно следите за духовкой.
  4. Готовые коржи обрежьте по размеру разъемной формы или по контуру тарелки, чтобы они получились ровными. Обрезки раскрошите и отложите - они пригодятся для украшения.
  5. Для крема взбейте сметану и 200 г сахара при помощи венчика. Промажьте коржи, верх украсьте отложенной крошкой. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Воздушный бисквит со взбитыми сливками

  • 6 яиц
  • 125 г сахарного песка
  • 60 г муки
  • 60 г картофельного крахмала
  • 2 стакана сливок жирностью 33-35%
  • тертая лимонная цедра
  • консервированные фрукты для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков, белки взбейте при помощи миксера с насадкой-венчиком. Всыпьте сахарный песок и снова взбейте в устойчивую пену.
  2. В отдельной емкости перемешайте желтки, лимонную цедру, муку и крахмал. Введите белковую пену и аккуратно перемешайте. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто.
  3. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и выпекайте до готовности бисквита - 10-15 минут. В это время охлажденные сливки взбейте до крепких пиков при помощи миксера, добавив 1 ч. ложку сахарного песка.
  4. Бисквит разрежьте на 2 коржа, прослоите небольшим количеством сливок (или джемом). Верх и бока обильно покройте сливками, часть сливок выложите в корнетик и сделайте на поверхности торта "розочки". По желанию украсьте торт консервированными фруктами. Держите в холодильнике до подачи.

Рулет на сгущенке

  • 1 стакан муки
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соды
  • джем или густое варенье
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Сгущенное молоко и яйца взбейте при помощи миксера до однородной массы. Добавьте соду и просеянную пшеничную муку. Снова взбейте миксером на небольших оборотах.
  2. В противень или прямоугольную форму положите лист пекарской бумаги, смажьте растительным маслом, а сверху распределите тесто. Разровняйте верх силиконовой лопаткой.
  3. Поставьте в разогретый до 180оС духовой шкаф и выпекайте до готовности бисквита. Теплый бисквит смажьте джемом и аккуратно скатайте рулетом. Верх обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный торт с орехами

  • 300 г горького шоколада
  • 300 г грецих орехов (очищенных)
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 4 крупных яйца
  • взбитые сливки и тертый шоколад для украшения

Приготовление:

  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите в микроволновой печи в несколько подходов. Размягченное масло и сахарный песок взбейте миксером до воздушной массы
  2. Не прекращая взбивания добавьте по одному желтки, а затем всыпьте измельченные в крошку грецкие орехи, добавьте немного остывший шоколад и крепко взбитые со щепоткой соли белки. Перемешайте.
  3. Выложите в покрытую пергаментной бумагой форму и выпекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35 минут. Готовый торт остудите, украсьте взбитыми сливками и наструганным шоколадом.