Польза шампиньонов
Шампиньоны популярны в 70 странах мира. Их варят, жарят, запекают, маринуют и даже употребляют в пищу практически сырыми. А все потому, что они очень вкусные и на их приготовление уходит минимум времени.
Преимущества шампиньонов:
- Селен является мощным антиоксидантом, позволяющим снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также онкологии.
- Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови.
- Эрготионеин укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов.
- Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, способствует снижению кровяного давления.
- Кальций формирует и укрепляет костную ткань.
- Медь помогает усваивать железо.
- Витамин D нормализует обмен веществ, помогает организму человека усваивать кальций, фосфор.
- Витамин В2 ускоряет процесс расщепления жиров, белков, углеводов. Он, проще говоря, трансформирует их в энергию.
Шампиньоны, фаршированные мясным фаршем
Это блюдо – кладезь питательных веществ. 2-3 гриба могут стать полноценным обедом и подарить организму много жизненных сил и энергии.
Ингредиенты
- 15 шампиньонов
- 300 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 100 г твердого сыра
- 1 куриное яйцо
- 50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- зелень - по желанию.
Инструкция приготовления
- Очистить лук от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Помыть, почистить шампиньоны, отделить шляпки грибов от ножек.
- Ножки нашинковать и обжарить в растительном масле.
- Когда из грибов выпарится лишняя влага, необходимо добавить в сковороду лук. Жарить до золотистого цвета.
- Смазать шляпки грибов растительным маслом. Разложить их в форме для запекания. Посолить.
- Мясной фарш смешать с яйцом, добавить ножки грибов с луком. Посолить, поперчить.
- Начинить шляпки грибов подготовленным фаршем.
- Отправить фаршированные шампиньоны в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 20 минут.
- Достать шампиньоны из духовки. Посыпать их сыром, натертым на мелкой терке.
- Продолжить запекать грибы, теперь уже с сыром, 10 минут.
Такие шампиньоны отличаются ароматным вкусом и нежностью. Они моментально разлетаются со стола. Родные точно попросят добавки!
Полезные советы
Фарш в шампиньонах, приготовленных по этому рецепту, можно заменить на филе курицы или индейки. Его просто пережаривают до готовности. Важно учесть, что мясо не должно быть пересушенным.
Многие хозяйки добавляют укроп и петрушку. Эти виды зелени отлично сочетаются с грибами.
Удачный союз получится и с помидорами. Овощ придаст сочность и легкую кислинку.
Преимущество шампиньонов в том, что они хорошо гармонируют с любыми продуктами. Это дает возможность смело экспериментировать.