В 1880 в куске метеоритного железа русские ученые Лачинов и Ерофеев обнаружили алмаз. О находке коллег узнал французский исследователь Анри Муассан. Он выдвинул идею производства драгоценных камней при помощи электропечи. За открытие ученый получил Нобелевскую премию, а полученный им минерал назвали муассанитом.

Разновидности

В лабораторных условиях впервые алмаз синтезировали в 1950 в Швеции. В 1976 в Советском Союзе получили аналоги алмаз, фианит.

Выделяют две группы искусственных кристаллов. Это «заменители» и экземпляры с естественной структурой. Каждая разновидность обладает своими особенностями:

  • Разноцветные фианиты отличаются блеском, игрой бликов. Самыми ценными признаны бесцветные экземпляры.  Обычно синтетические камни тяжелее природных. Правда, такие драгоценности склонны к помутнению, а также царапаются.
  • Самыми ценными синтетическими бриллиантами признаны муассаниты.  От природных самоцветов гладкие и прочные камни отличает чрезмерно яркий блеск.

Имитация роскошного камня, используемая для декора, названа стразами. Их получают из акрила либо стекла. Самым знаменитым производителем является австрийская компания «Сваровски».

Искусственные алмазы: особенности, производство и сферы использования

Технологии получения

Разработано несколько методик выращивания искусственных алмазов. Главной задачей ученые называют достижение природной прочности минералов.

По первой системе в лаборатории создаются условия, максимально схожие с естественными. Внутри пресса с высоким давлением есть отсек. В него помещают графит, который преобразуется в алмаз. К капсуле подведено электричество.

Вначале ее охлаждают, затем сжимают прессом и подают импульс. После размораживания льда, полученный алмаз извлекают из капсулы. Пористые и мутные кристаллы используются в промышленности.

Синтезирование в метановой среде основано на наращивании дополнительной массы природного кристалла. «Затравочный» минерал нагревают до 1111 градусов. К раскаленному минералу добавляют углеродные атомы.

Искусственные алмазы: особенности, производство и сферы использования

Для получения алмазной пыли пользуются методом взрыва. Графит помещают на специально разогретую поверхность. Детонационная волна превращает материал в пыль.

Метод катализаторов применяется для нужд промышленности. В роли катализаторов выступают палладий, родий, платина и железо. Металлы позволяют обходиться меньшими давлением и температурой. Образование кристаллов идет пленкой катализатора и раскаленным графитом.

Сфера использования

Стоимость искусственного алмаза зависит и от сложности производства, и от внешнего вида, и от величины. Немаловажны и тенденции рынка драгоценностей. Так, цена муассанита иногда превосходит ценность природные из-за огранки и технологии. Гораздо дешевле фианит.

Немало зависит от цвета кристалла. Прозрачность камня – задача непростая. Поэтому экземпляр чистой воды намного выше ценится, чем красный либо желтый аналог.

Искусственные алмазы: особенности, производство и сферы использования

Синтетические камни используются для производства украшения класса масс-медиа. Обычно это оправленные в серебро, платину либо золото фианиты. Ношение их допускается в любое время дня, тогда как настоящие камни надевать принято только с вечерними туалетами. Так, просто и изысканно будут смотреться серьги с оправленными в золото либо серебро небольшими кристаллами.

Переливающиеся в кольце либо браслете камни более подходят для выходов в свет, но украшенное скромным фианитом колечко из белого золота вполне уместно и для рабочего образа.

Уход, особенности

Искусственные самоцветы требуют особого ухода:

  • Хранят такие украшения в шкатулках из камня, чтобы предупредить утрату блеска.
  • С рук кольца и браслеты снимают перед работой с химическими средствами.
  • Синтетические бриллианты обязательно регулярно протирают мягкой тканью.

Несмотря на доступность и красоту, искусственные аналоги имеют и недостатки. Главный минус – желтая дымка любого экземпляра. Заметна она в микроскоп. Благодаря ей ювелиры отличают природные кристаллы от выращенных людьми.

Второй недостаток – меньшая, чем у натуральных самоцветов, твердость. Поэтому синтезированные экземпляры могут царапаться и со временем тускнеют.

Искусственные алмазы: особенности, производство и сферы использования

Этих проблем нет у муассанита, однако чрезмерная яркость кристалла нередко отталкивает от него ценителей благородной роскоши.