Люди с низкой самооценкой нередко ощущают неловкость. Им сложно находиться к компании более успешных и самодостаточных. При этом восприятие себя может меняться на протяжение всей жизни. Победы окрыляют, дают возможность поверить в себя, а поражения заставляют начать сомневаться. Самооценка зависит от образа жизни и мышления. При этом есть привычки, которые сильно ее снижают.
Пользоваться товарами низкого качества
Дешевые вещи действуют на человека угнетающе. Пластиковая посуда вместо фарфора, недорогая еда, вещи с распродажи - когда такие приобретения становится нормой в жизни, это приводит к снижению самооценки. Не обязательно покупать все в брендовых магазинах, но и приучать себя к второсортности не стоит. От покупки дешевых вещей портится настроение. Пользование ими часто бывает не в радость. У человека постепенно возникает чувство, что он не достоин большего. Чтобы разорвать этот порочный круг, иногда нужно баловать себя тем, что нравится. Пусть даже и стоит эта вещь выше среднего. Если приобретение вызывает внутренний восторг, оно имеет большую внутреннюю силу.
Любить негатив
Психологи уверены в том, что есть невротики, которым нужно страдать. Это своего рода сценарий, выбраться из которого очень сложно. Когда в жизни мало поводов для расстройства, эти люди начинают создавать такие события самостоятельно, читать депрессивную литературу, слушать печальную музыку. От этого страдает и самооценка. Постепенно человек начинает ощущать себя частью серого и унылого мира, в котором плохо все, включая его самого.
Постоянно сравнивать
Привычка сравнивать себя с другими людьми очень вредна. В окружении всегда найдутся те, кто более успешен, красив, богат. На фоне этого возникает недовольство собой, настроение портится. Нужно понять, что за всеми не угонишься. Небольшое соперничество между друзьями, знакомыми пойдет на пользу, заставит двигаться вперед. Но не стоит воспринимать все это излишне серьезно и болезненно. Постоянное сравнивание себя с другими не только снижает самооценку, но и отнимает много времени. А его можно потратить на более полезные дела.
Не выходить из дома без подготовки
Появление на работе, в театре, на дружеской вечеринке подразумевает работу над своим внешним обликом. Но если человек собирается более получаса только для того, чтобы дойти до ближайшего магазина или выбросить мусор, это тревожный сигнал. Такое поведение - признак неприятия себя, желания скрыть недостатки. Человеку очень хочется понравиться окружающим. Для этого он готов на многие жертвы. Постепенно формируется неправильное отношение к себе, страх, что никто не сможет принять его настоящего.
Не верить в себя
Успешные и самодостаточные люди всегда с достоинством воспринимают комплименты. Привычка говорить о себе в негативном ключе или разворачивать все похвальные фразы на 360 градусов убивает самооценку. Человека начинают меньше ценить окружающие. Если на фразу "как вы отлично выглядите на фото" находятся ответы из серии "да нет, это просто удачный ракурс" или "это все фотошоп", нужно срочно что-то менять. Привычка оправдываться, не верить в свою привлекательность и успешность уничтожит уважение к себе. Еще хуже постоянно заниматься самоуничижением, говоря окружающим: "я так поправилась" или "я никогда не была красавицей". В этом случае человек заставляет поверить в собственные изъяны не только себя, но и близких. Неуверенность и пессимизм могут проявляться и в речи: "может быть", "вряд ли получится", "мне просто повезло, но больше такого не будет" - вот типичные фразы из лексикона не верящих в себя. Важно, что эти словосочетания появляются регулярно, а не проскальзывают время от времени.
Занимать место в последнем ряду
Не все люди любят внимание. Кому-то больше нравиться быть в тени. Посещая публичные мероприятия, лекции некоторые сознательно садятся на последние ряды, чтобы их никто не трогал, не спрашивал мнения. Такая привычка постепенно снижает и без того низкую самооценку. Конечно, можно и дальше сидеть на "галерке" и не вступать в дискуссии, но нужно учиться преодолевать препятствия. Внимание публики не должно вызывать страх и ужас.