Возраст
Меркурий образовался примерно 4,6 млрд лет назад. Начало его жизни было бурным: столкновения с астероидами, интенсивная вулканическая активность, после чего началось медленное остывание. Около 3,5 млрд лет Меркурий не развивается – он кажется неподвижным и застывшим. Тем не менее это одна из малоизученных планет. С Земли наблюдать за ней очень сложно. Для этого нужны специальные аппараты, ведь Меркурий находится очень близко к Солнцу и не виден в его ярком сиянии.
Атмосфера
На Меркурии наблюдается то сильная жара, то экстремальный холод. В самых горячих зонах температура может достигать 430 оС из-за близости к Солнцу. Здесь солнечное излучение в 10 раз сильнее, чем на Земле. Зато ночью или в тени возвышенностей температура падает до -180 оС, поскольку у Меркурия отсутствует атмосфера, которая и удерживает тепло. Из-за этого на поверхности отсутствует вода и не дует ветер.
Сутки и год
День и ночь на Меркурии длятся долго: планета совершает полный оборот вокруг своей оси за 59 дней, а не за 24 часа, как Земля. Зато год очень короткий. Полный оборот вокруг солнца Меркурий делает всего за 88 дней.
Рельеф
С момента образования Меркурий подвергался сильным бомбардировкам астероидов. Планета покрыта кратерами различных размеров. Диаметр самого маленького из них – микрометр, а самого крупного – несколько тысяч километров. В отличие от кратеров на Земле, на Меркурии они не изменяются, поскольку там отсутствует эрозия.
На планете есть не только кратеры, но и огромные скалы высотой от 500 до 3000 м. Они образовались при сжатии Меркурия, которое произошло при остывании. Из-за этого его радиус уменьшился на 2 км.
Искусственный спутник
У Меркурия нет естественных спутников. В 2004 году к нему была запущена американская станция «Мессенджер». На орбиту Меркурия она вышла только в 2011 году. Станция стала первым искусственным спутником этой планеты.
Аппарат был оснащен мощными научными приборами, которые позволили проводить точные наблюдения. «Мессенджер» несколько раз облетал Меркурий и сделал снимки неизвестных ранее районов планеты. С его помощью также был открыт кратер, который впоследствии назвали Рембрандтом. Аппарат выявил значительное количество потоков лавы вокруг кратера, которые просели под тяжестью, образовав огромные борозды.
Свою миссию искусственный спутник Меркурия завершил в 2015 году. Годом ранее аппарат израсходовал все топливо, поэтому корректировать его работу стало невозможным. Он постепенно приближался к поверхности Меркурия, пока не разбился о нее.