Жидким ли, твердым ли был великий магистерий – найти четкие описания практически невозможно. В немногочисленных упоминаниях субстанцию представляют в виде эликсира либо порошка.  Очень редко философский камень описывали как полупрозрачный минерал красного, желтого либо оранжевого оттенка.

Что же он такое

Не полностью готовый к использованию, то есть недозревший, камень обладал белым цветом и мог превращать неблагородные металлы лишь в серебро.  В огне субстанция не горит, в любых жидкостях полностью растворяется, а по весу превосходит золото. В Средние века символами желаемой всеми алхимиками субстанции являлись:

  • лев, глотающий солнце;
  • змей Уроборос, заглатывающий собственный хвост;
  • Ребис, рожденный от объединения Короля Серы и Королевы Ртути.

Впервые о философском камне заговорили в 3000-ом году до нашей эры. Платон называл вещество первоматерией. Из нее затем появились основные элементы воздух, огонь земля и вода. В трактате Рогеруса «Различные ремесла» основой субстанции называли василисков.  Восточные алхимики полагали, что любой металл – сочетание основных элементов в определенных пропорциях. Для преобразования одного вещества в другое достаточно лишь изменить это соотношение.

Философский камень: правда и мифы

По уверениям Джабира аль Хайана, при помощи полученного им красного порошка аль-иксира успешно проходит любая трансмутация. Это предположение раскритиковал знаменитый Авиценна, но от арабского «аль-иксир» произошло известное «эликсир».

Правда и мифы

Алхимией увлекались даже средневековые монахи. Святой Альберт Великий писал в 13-ом веке, что смог создать магическое вещество. Правда, никаких описаний процесса он не предоставлял. Все шаги получения эликсира описаны в труде Джорджа Рипли «Книга двенадцати врат» в 15-ом столетии. За первоматерию английский алхимик взял бром.

Далеко не все исследователи мечтали из олова и свинца получать золото, чтобы разбогатеть. Философский камень обещал создателям полную свободу и исцеление от всех болезней. Универсальное лекарство гарантировало возврат молодости, жизненной силы и даже бессмертие. Приготовленный на основе эликсира золотой напиток принимать важно было постоянно. На этом возможности философского камня не заканчивались.

Философский камень: правда и мифы

С его помощью можно было:

  • получать вечно горящие лампы;
  • превращать в драгоценные камни простые булыжники;
  • воскрешать даже давно засохшие растения;
  • создавать гомункулов.

Алхимики и современные ученые

Об удачном завершении своих опытов писали многие алхимики. В числе получивших эликсир адептов были и женщины. Первой женщиной-алхимиком стала Мария Префетисса, жившая в I либо II столетии нашей эры. Она основала алхимическую александрийскую школу.

Ее изыскания продолжила жительница Александрии, египтянка Клеопатра Алхимистика в II- IV веках. Однако нет никаких документальных подтверждений их успеха.

Философский камень: правда и мифы

В наше время ученые добились преобразования простых металлов в благородные путем ядерной реакции. Опыты по получению золота из ртути завершились успехом в 1941 году. Но ликование длилось недолго: спустя несколько часов благородный металл снова превратился в ртуть.