Человек от природы очень уязвим. Первобытные люди научились защищать свое тело от холода и прямых солнечных лучей звериными шкурами и листвой. Укрыться чем-то от болезней у них не получалось. Сама идея о том, что от недуга можно отгородиться, для наших далеких предков прозвучала бы смешно. Долгое время бытовало мнение о том, что плохое самочувствие зарождается внутри тела. Причин тому может быть много: от употребления в пищу чего-то непригодного, до воздействия злых духов, проникших в организм.
Мнение о том, что заболеть человек может, долгое время находясь рядом, на пример, с болотом, из-за плохого воздуха, возникло во времена Античности. Единственным способом решения проблемы считали смену места жительства, или осушение болот. Индивидуальной защиты от неприятного духа не существовало. Все изменилось в эпоху Средневековья.
Маска
В 14 веке в Европу пришла чума. Заражение новой болезнью происходило так стремительно, что невольно приходилось думать, что распространяется смерть по воздуху. Началась эпидемия в портовых городах, первыми жертвами стали те, кто проживал в кварталах с самыми плохими санитарными условиями. Сегодня мы знаем, что переносчиком бактерии были крысы, чьи блохи периодически покусывали и людей. Только средневековые ученые мужи пришли к иному выводу - причиной заболевания был объявлен смрад.
Защититься от зловония, стоявшего на улицах и усиливающегося в разгар эпидемии, когда уже некому было убирать трупы, медикам помогала защитная маска. Она была снабжена клювом, в которые помещали душистый гербарий, или платочек, смоченный ароматическим маслом. Избежать заражения, надевая эту конструкцию на голову во время визитов к больным, но пренебрегая прочими гигиеническими привычками, было невозможно.
Изображение врача с описанием его снаряжения для посещения больных чумой. Старинная гравюра
Маску с клювом признали неработающей и отправили на свалку исторических артефактов. Впоследствии она появлялась только на Венецианском карнавале, став его неотъемлемой частью.
Микроорганизмы
В 19 в. ученых мужей заинтересовали открытые за 100 лет до этого видимые только в микроскоп зверушки. Оказалось, что именно они являются причиной большинства болезней. Стараниями Луи Пастера доктора осознали опасность микробов и принялись с ними усиленно бороться. Игнац Земмельвейс научил врачей мыли руки перед тем, как прикоснуться к пациенту.
В 1896 г. немецкий профессор гигиенист Карл Флюгге был призван своим другом - хирургом Яном Микулич-Радецуким в качестве детектива для расследования таинственной смерти, произошедшей в больнице. Микулич-Радецкий провел успешную операцию, но вскоре больной скончался от заражения крови. Ученый должен был выяснить, откуда взялась инфекция в операционной, где все блистало чистотой.
Карл Флюгге
Флюгге и его ассистент проверили, может ли человек, побывав в помещении с плесенью, принести в абсолютно стерильный кабинет ее споры в дыхательных путях. Результат опыта был положительным - патогены хирург неумышленно сам занес пациенту, отдавая команды своим ассистентам во время операции. Предотвратить подобные случаи можно было, прикрыв рот и нос медика тканью.
Маска возвращается
Новый вариант медицинской маски имел совсем иное предназначение, чем знаменитый клюв. Модерная защита имела простую форму - несколько слоев марли прикрывали лицо доктора. Тонкую ткань пытались заменить на более надежную шерстяную, однако от этой идеи отказались из-за трудностей с вентиляцией пространства под маской.
В массовый обиход изобретение вошло во время Первой мировой войны, когда разразилась эпидемия гриппа «испанки». Многослойная марлевая повязка не позволяла распространять вокруг себя слизь из носоглотки, которая с высокой вероятностью была заражена. Она вышла за пределы операционных и доказала свою эффективность в борьбе с быстро распространяющейся инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем.
После победы над «испанкой» полезный аксессуар вернули медикам. Использовать его стали не только хирурги, но и медики, в обязанности которых входил прием большого количества пациентов.
Ответственные за жизнь (1980). Художник Андрей Курнаков
Новая маска
Эра синтетических материалов стала новой вехой в истории медицинской маски. Этот аксессуар начали изготавливать из полимерного нетканого полотна, в котором отсутствовали зазоры между нитями. Существуют варианты для повседневной носки и для работы в помещениях, где необходима стерильность. Первые получили широкое распространение как респираторы, спасающие дыхательные пути от смога.
Медицинская маска стала одноразовым предметом личной гигиены, как бумажная салфетка для носа. Такое сравнение не случайно: как только ткань промокает, патогены извне и изнутри могут свободно курсировать, эффект барьера исчезает. Маску нужно сменить, не дожидаясь этого момента. Стирке, или термической обработке это изделие не подлежит.
Не забывайте надеть медицинскую маску перед посещением людных мест. Не стесняйтесь напомнить о ее необходимости близким. Не экономьте - носите с собой запас масок, чтобы при необходимости их менять. Поделившись с окружающими защитным аксессуаром, вы предотвращаете вероятность того, что с вами поделятся инфекцией.