1. «Вишенка» — правильное название кофейной ягоды
Когда кофейная ягода созревает, он обретает насыщенный алый цвет и внешне становится похожей на плоды вишни. Профессионалы потому назвали эти плоды «вишенками». Однако на вкус, конечно, они сильно отличаются. Внешняя кожура горьковата на вкус, а мякоть кисло-сладкая, как у красного винограда. При этом наименование «кофейные бобы» в принципе не подходит для зерен кофе.
2. В мире существует 100 подвидов напитка
Каждый вид кофе уникален и происходит от собственного сорта растений. Так, аравийские деревья сорта Coffea arabica производят зерна арабики, а кофеиновая робуста собирается с дерева Coffea canephora.
Условия созревания и климат также влияют на вкусовые качества кофе. Пикантный сладковатый аромат, подаренный муссонными ветрами сорту робусты под названием India, является характерным признаком исключительно индийского кофе.
3. Место, где выращивается кофе, называют «поясом»
Кофейный пояс Земли простирается на 65 стран и проходит вдоль линии экватора. Дело в том что кофейное дерево довольно привередливо к климату, ему подходят исключительно тропические условия произрастания, без заморозков и перепадов температур. Но для эксперимента кофейные деревья могут высаживать и в новых для них условиях, чтобы добиться необычных вкусов и ароматов.
4. Все кофе в мире собирают вручную
Каждый плод кофейного дерева собирается вручную. Только такое бережное отношение позволяет сохранить качество и количество урожая. Сборщик кофе с многолетним стажем способен собрать до 7 корзин плодов в течение дня, что суммарно весит около 500-600 кг. За каждые сто килограммов сборщик получает до 10 долларов. После обжарки стоимость зерен возрастает до 100 долларов за такой же вес.
5. Одна чашечка свежесмолотого и свежесваренного кофе с утра снижает аппетит
Это доказанный научным сообществом факт. Более того, напиток стимулирует обменные процессы и обеспечивает скорейшее выведение жиров из организма. Так что можно смело утверждать, что кофе – это залог стройности.
6. Удивительные факты о кофейных деревьях
Продолжительность жизни каждого дерева с кофейными плодами – до 70 лет. За это время с него снимается по 4-5 урожаев в год. Высота дерева может составлять 9 метров. Чтобы обеспечить комфорт для ручной сборки урожая, производители подрезают ствол дерева, не давая ему расти вверх и превращая его в кустарник, или и вовсе высаживают низкорослые сорта деревьев.
7. Кофе – второй по востребованности продукт в мире
В мировом рейтинге наиболее продаваемых предметов лидирует продукты нефтепереработки (и собственно нефть). А кофе во всех его видах занимает в этом рейтинге почетное второе место.