Из биографии
Владимир Завьялов родился в г. Омске в 1948 г. 6 февраля.
В детстве и юности интересовался музыкой и рисованием. В студенческие годы писал картины в стиле кубизма. Играл в ансамбле джазистов на гитаре и банджо.
Самым увлекательным занятием стала для Владимира философия. Он читал произведения Платона и Сократа и труды других древних философов. Сфера «Человек и общество» и стала для него предметом изучения и исследования. Он мог бы хорошо выразиться художественно или музыкально, но посчитал, что психологическая помощь человеку будет важнее как для него, так и для общества.
Научная медицинская работа
В. Завьялов получил высшее медицинское образование в новосибирском институте и первичную специализацию по психиатрии у профессора Ц.П. Короленко. Хотел быть хирургом, но первая практика в хирургии показала, что он больше психотерапевт, чем хирург. В те годы в мединститутах с первых занятий преподавали этику общения с пациентами. Владимир Юрьевич как прилежный ученик на приеме больше внимания уделял беседе с пациентом. Истории болезней многих больных были похожи на литературные произведения. Поэтому он продолжил идти по пути психиатрии, все больше понимая, что любой человек нуждается в лечащей беседе.
В 1973 г. прошел практику в психиатрической больнице и там же расширил теоретические знания по психологии. Далее получил специализацию по проективной психодиагностике в институте им. М.С. Сербского.
С 1975-1990 г. усиленно работает в отделении неврозов и психиатрии. Применяет на практике музыкотерапию. Сам составляет индивидуальные программы.
В 1981 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему психической зависимости от алкоголя. Он продолжает практиковать и начинает преподавать. Понимает, что студентам больше нужна не теория, а практика. Нужна связь с реальными пациентами.
Далее совершенствует знания в США в миннесотском реабилитационном госпитале Св. Марии, разрабатывает метод МПА-9 – тест на мотивацию потребления алкоголя.
Метод МПА
Тестирование направлено на выявление мотивов и причин употребления алкоголя. Тест показывает, к какой из 3-х групп относится пьющий человек:
В тесте дается 45 утверждений, внимательно поработав и ответив на все вопросы, человек может сам для себя понять, от чего у него появляется желание выпить и как сделать так, чтобы это желание не возникало.
В 1998 г. создает кафедру «Психотерапия и психологическое консультирование» в Новосибирском медуниверситете. Разрабатывает свою систему психотерапии и подготовки психотерапевтов «Дианализ», которую официально регистрирует в общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ). Система находит общее признание в сфере психиатрии в РФ.
В 2009 г. В. Завьялов покидает Новосибирскую кафедру института и начинает работать в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук.
В 2011 г. с единомышленниками, бывшими учениками, организует автономную некоммерческую организацию «Институт дианализа» в Новосибирске.
Философский метод
Пятнадцатилетний опыт преподавания позволил В. Завьялову обобщить знания и создать 10 принципов, которые легли в основу методики «Дианализа». Основная задача этого метода – научить будущего психотерапевта работать с пациентами при помощи самостоятельного живого мышления и клинической интуиции. Последняя помогает найти нужные слова в беседе и толкнуть человека на изменения. Завьялов считает, что такая помощь будет более явной, чем ссылки на известную литературу по психологии. Психотерапевт должен стать реальным помощником, а не посредником в мире психиатрии.
В основе системы лежит философская интерпретация диалектики А.Ф. Лосева. По Лосеву, миф – это чудесная история личности, данная в словах. У каждого человека есть внутренний миф, и он высший способ соединения всего в человеке.
В. Завьялов считает, что в русской психологии самое главное – философский подход. Сравнивая русский и американский менталитет, он после многолетних исследований пришел к выводу, что все дело в нем. У американцев инструкционный подход к жизни, а у русских противоречивый.
Именно противоречивость во многом мешает людям стать благополучными.
Первый и самый главный инструмент в методике В. Завьялова – это 5 измерений благополучия человека:
- количество позитивных эмоций – нужно заметить сколько раз в день человек получает положительные эмоции: испытывает радость, удовлетворение и приятное удивление. Смех – это всегда положительно. 20-ти минутное состояние смеха компенсирует почти весь суточный процент негатива.
- уровень занятости – нужно выявить, как человек относится к своей деятельности. «Сродная» она ему или нет. Сродная, значит любимая, интересная и несущая удовлетворение.
- позитивные отношения – можно заметить, с какими людьми больше общения: с позитивными или негативными. Исходя из этого, можно увеличить положительные связи, позвонить или пообщаться с теми, с кем хочется.
- присутствие смысла и цели – этот показатель должен всегда присутствовать в человеке. Иначе теряется интерес к жизни. Смыслы и цели могут меняться в зависимости от возрастного периода, но уходить навсегда из человека они не могут.
- законченность – это особенность русского менталитета. Незаконченность часто является причиной скуки, тоски и угнетения. Понимание того, что много когда-то начато и не закончено отнимает духовные и физические силы человека. Положительный выход только один – постараться закончить все незаконченное в бытовой, профессиональной и духовной сфере.
Пятый показатель самый важный из всех, потому что память человека бережет только самые яркие и пиковые картинки событий и особенно важен хороший конец этих событий. Когда память наполнена множеством законченных картинок с положительным результатом, только тогда человек ощущает себя благополучным.
Именно от показателя благополучности зависит психологическое и физическое здоровье человека.
С 2012 г. «Институт дианализа» лицензировано ведет обучающую деятельность и готовит высококлассных психотерапевтов, психологов, педагогов-психологов, врачей, наркологов.
В.Ю. Завьяловым написано более 50 научных трудов и книг:
В книге «Пьющий мужчина. Что делать?» выкладывается одна версия алкоголизма. А вот книга «Пьющая женщина. Все пропало?» далась автору намного труднее. В ней изложено пять точек зрения на женский алкоголизм. Обе книги актуальны в современном обществе. Изложение профессора В. Завьялова профессионально и научно обоснованно. Книга дает хороший посыл и ненавязчиво призывает к решению измениться.
Актуальные проблемы психотерапии
1.Личностная и общественная сторона
· психологи и психиатры часто умирают молодыми. Причина – эмоциональное выгорание. В. Завьялов считает, что можно избежать этого, если выбрать правильную теорию работы и философский подход к проблемам людей.
· существование ложной идеи, которая зародилась в начале 70-х годов. Суть была в том, что алкоголизм – это не только порок, но и болезнь, и если человек осознает это, то будет лечиться. Человек осознал, но не лечится, а прикрывается этим. Я ж больной, что я могу сделать?
· присутствие в обществе боязни и неловкости обращения к психологам и психиатрам. Нежелание и неверие в лучшие изменения и результаты психотерапии.
2.Коммерческая сторона
Сейчас клиентам приходится довольствоваться максимум тремя сеансами у психотерапевта. Не всем по карману до мелочей разобраться в себе и измениться.
Из личной жизни
В текущем году 2020 Владимиру Юрьевичу исполнилось 72 года. Он по-прежнему работает с людьми. Его творчество в психологии бесконечно. Он создает все новые и новые тренинги и семинары. Пропагандирует музыкальную терапию, иногда сам играет на гитаре. Любит джаз и блюз. Снимает художественные фильмы с учебным уклоном. Поддерживает здоровый образ жизни. Занимается в группе борьбы айкидо.
- Тест мотивация потребления алкоголя. Методика Завьялова
- Владимир Завьялов о трудных вопросах жизни
- Владимир Завьялов. Лечение смыслом