Детство и юность
Семья Никитиных издавна проживала в сибирском городе Тобольске в Тюменской области. Отец будущего архитектора Василий Васильевич Никитин был человеком активным и предприимчивым: в начале 1900-х годов уехал в Читу, где несколько лет работал наборщиком в типографии; в 1905 году он участвовал в революционном движении, был арестован и выслан обратно в Тобольск. Вместе с ним приехала его молодая жена Ольга Николаевна Никитина (Бороздина). Василий Васильевич нашёл работу по другой специальности: стал секретарём и писарем в Тобольском губернском суде. 2 декабря (15 по старому стилю) 1907 года у Никитиных родился сын Николай, а двумя годами позже на свет появилась дочь Валентина.
Но главе семейства не сиделось на месте: в 1911 году вместе со всей семьёй он переехал в город Ишим и открыл частную адвокатскую практику. Ольга Николаевна, которая раньше работала ретушёром и помогала своему отцу-фотографу, открыла собственное фотоателье. Кроме того, она уделяла внимание детям, занималась с ними грамматикой, чтением, арифметикой и рисованием, поэтому, когда в 1915 году 8-летний Коля пришёл поступать в приходское училище, он уже умел бегло читать и писать. Через два года мальчик с отличием окончил два класса этого училища, и его сразу приняли в мужскую гимназию. Но проучился в ней Николай недолго – закончил только 1-й класс: благополучную жизнь семьи нарушила гражданская война. Красные наступали, и осенью 1919 года вместе с отрядами Колчака Никитины уехали в город Ново-Николаевск (Новосибирск).
Настали тяжёлые времена: работу найти не удавалось, жить приходилось в сырых подвалах нищего и криминального района «нахаловка». Николаю пришлось взять на себя хозяйственные хлопоты: таскать с речки воду, колоть дрова, и даже варить патоку на печке, которую он сам же и сложил из старого кирпича. Юноша был крепко сложен и очень силён физически – мог, например, переплыть Обь. Но однажды с ним случилось несчастье: летом 1924 года Николай собирал ягоды в тайге, и его укусила гадюка, на которую он наступил босой ногой. Полгода он лежал в больнице, речь шла даже об ампутации ноги, но тогда всё обошлось. Ещё полгода Никитин передвигался на костылях, потом научился ходить самостоятельно, но хромота осталась на всю жизнь.
Среднее и высшее образование
В Ново-Николаевске Никитин закончил с отличием Совшколу №12 имени Тимирязева. Его любимым предметом была математика, и он хотел поступить в вуз на мехмат. Однако когда он приехал поступать в Томск в Сибирский технологический институт имени Дзержинского, свободные места оказались только на инженерно-строительном факультете, студентом которого в 1925 году и стал Николай Никитин. Он учился на архитектурном отделении, и здесь ему пригодились навыки рисования, которые он получил в детстве. Именно здесь, под руководством выдающегося инженера-строителя, профессора Николая Ивановича Молотилова студент Николай Никитин сначала заинтересовался, а потом буквально «заболел» железобетонными конструкциями, проектированием зданий и сооружений из этого материала. Талант и увлечённость молодого человека не остались незамеченными: его назначили руководителем конструкторского бюро, сотрудничающего с Кузнецким металлургическим комбинатом и разрабатывающим для него методику расчёта железобетонных типовых конструкций.
Карьера и творчество
В 1930 году Николай Васильевич получил диплом Сибирского технологического института (ныне Томского политехнического университета) о высшем образовании и уехал в Новосибирск, где в должности архитектора Никитин проектировал городские здания, а затем вместе с московскими архитекторами участвовал в строительстве Новосибирского городского вокзала, вносил поправки и усовершенствования в проект, в частности – разработал арочные железобетонные перекрытия, по которым он впоследствии станет знаменитым специалистом.
В этот же период в Новосибирске жил и работал Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей), выдающийся инженер-строитель, а также автор расчёта оптимальной траектории космического полёта к Луне. Никитин и Кондратюк познакомились и стали настоящими друзьями и единомышленниками. В 1932 Кондратюк подал заявку на конкурс проектов ветряной электростанции в Крыму, на горе Ай-Петри, и пригласил Никитина к сотрудничеству. Никитиным была разработана уникальная железобетонная конструкция, со стороны напоминающая самолёт с двумя моторами, вставший на крыло: это 150-метровый вращающийся под действием ветра столб, на котором укреплены ветряные колёса каждый диаметром 80 метров. Такая электростанция бы смогла обеспечить электричеством значительную часть Крымского полуострова. Проект Кондратюка и Никитина победил на конкурсе, строительство началось, но, к сожалению, не было закончено в силу политических причин. Однако те расчёты, которые Николай Николаевич сделал на этой стройке, в дальнейшем пригодились ему при строительстве Останкинской телебашни: возведение высотных железобетонных конструкций методом скользящей опалубки, влияние ветровой нагрузки и т.д.
В 1937 году Николая Васильевича пригласили в Москву для работы в проектной мастерской – готовился грандиозный проект строительства Дворца Советов на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Поскольку здание должно было быть внушительной высоты – 420 метров со статуей Ленина наверху, Никитин, как специалист по высотным железобетонным конструкциям и ветровой нагрузке на них, выполнил расчёты фундамента и каркаса. В начале Великой Отечественной войны строительство было остановлено, а потом и вовсе закрыто.
Великая Отечественная война
Больная нога не позволила Николаю Никитину уйти на фронт. И он с одержимостью трудоголика работал в Москве: разрабатывал проекты быстрого возведения промышленных и военных заводов и фабрик, которые массово эвакуировали в тыл. С 1942 года Никитин начал работать в московском Промстройпроекте.
Война принесла много горя всем людям, не обошла она и Никитина. В 1942 году на фронте погиб его друг и соратник Юрий Кондратюк, ушедший воевать добровольцем. В том же году был репрессирован и расстрелян отец Никитина Василий Васильевич (в 1989-м реабилитирован).
Архитектурные шедевры Никитиным
Свои главные архитектурные шедевры Николай Васильевич Никитин создал после войны. В 1949 году началось строительство здания Московского государственного университета – одной из знаменитых московских «высоток». Исходные условия были довольно сложными: неустойчивый грунт, ветровая нагрузка и т.д. Никитин предложил такие технические решения, которые позволили построить здание «на века», устойчивое ко всевозможным внешним и внутренним воздействиям и нагрузкам.
Ещё одним грандиозным сооружением, в строительстве которого принимал участие Николай Никитин, стал монумент «Родина-мать зовёт!» – памятник героям Сталинградской битвы в Волгограде. Вместе со скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем Никитин спроектировал сложнейшую многокамерную железобетонную конструкцию, полую внутри, высотой 85 метров. На момент постройки в 1959 году эта статуя была самой высокой в мире.
В эти годы Никитин работал в должности Главного конструктора НИИ по экспериментальному проектированию. Он занимался также такими проектами, как стадион «Лужники в Москве», Дворец культуры и науки в Варшаве, небоскрёб высотой 4 километра для японских заказчиков (не был осуществлён), разрабатывал индустриальные типы жилых новостроек и т.д. В 1966 году Николай Васильевич получил учёную степень доктора технических наук.
Останкинская телебашня
Останкинская башня – главное творение инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина. Он задумал проект ещё в 1958 году, а 27 сентября 1960 года было начато строительство. Это невероятно смелый проект башни высотой 540 метров, поддерживаемой изнутри стальными тросами.
Споры по поводу прочности сооружения велись долго, Никитина постоянно терзали претензиями, критикой, возражениями и запретами. Но так или иначе, 5 ноября 1967 года здание останкинской телебашни было сдано в эксплуатацию, и уже больше, чем полвека она служит людям. Даже пожар в августе 2000 года не смог уничтожить конструкцию, созданную Никитиным: башня выдержала колоссальную температурную нагрузку, была отремонтирована и снова заработала в полную силу. Главный конструктор Никитин в 1970 году был удостоен Ленинской премии, а также звания Заслуженного строителя РСФСР.
Нервное перенапряжение при строительстве останкинской башни не прошло бесследно для её создателя. К тому же детская травма ноги стала прогрессировать – на месте старых рубцов образовалась язва, которая стремительно разрасталась. Ещё за год до завершения строительства Останкинской башни Никитин перенёс операцию по ампутации ноги, но победить болезнь не удалось. 3 марта 1973 года Николая Васильевича Никитина не стало. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с могилой знаменитого С.П. Королёва. На памятнике на могиле выдающегося человека прикреплена табличка с лаконичной надписью: «Инженер Николай Васильевич Никитин».
Личная жизнь
Николай Николаевич Никитин был женат, его жену звали Екатерина Михайловна, известно, что она страдала психическим заболеванием и часто проходила лечение в психиатрических клиниках, умерла в 1978 году. У супругов Никитиных был сын, названный в честь отца Николаем. В детстве он был болезненным мальчиком – нейродермит и прочие кожные заболевания вынуждали родителей возить сына на грязевые и сероводородные курорты в Пятигорск или Крым. Отец много читал маленькому Коле – произведения Стивенсона, Жюль Верна, выписывал для него журнал «Юный техник» и «Техника – молодёжи». Никитин-младший прекрасно учился, закончил с серебряной медалью школу имени Ландау, затем получил высшее образование в Московском энергетическом институте, защитил кандидатскую и начал работать над докторской диссертацией. Но всё это прервала кончина Николая Николаевича в возрасте 40 лет от онкологического заболевания. Его вдова Наталия Евгеньевна и сын Игорь – внук Николая Васильевича Никитина – проживают в Москве.
- Путеводитель по железным дорогам России