Детство и юность

Родился Сергей Власов в далёком Красноярском крае Хакасской автономной области, в городе Абакан. Родители Власова трудились в гражданской авиации, отец закончил Ленинградское авиационное училище. В 1957 году Афанасий Власов был направлен на службу в Хакасию. К тому времени в семье Власовых уже было трое детей, а 7 июля 1958 года на свет появился четвёртый ребёнок – сын Сергей.

Мальчик рос спортивным и любознательным, с интересом слушал рассказы родителей про далёкий Ленинград и мечтал когда-нибудь там оказаться. В шесть лет у Сергея проявился интерес к театру: его старший брат устроился на работу театральным художником, и маленький Серёжа часто бывал у него за кулисами, познавая изнутри специфику работы актёров, режиссёров, декораторов.

В 1965 году Сергей пошёл в 1 класс школы №19 города Абакан. А когда ему исполнилось 9 лет, отец получил новое назначение – в город Челябинск. Именно здесь прошли юношеские годы будущего актёра. Школа, кружок авиа-моделирования, спортивные секции и шахматный клуб – всё это составляло будни юного Сергея Власова.

Театральное образование

Получив аттестат о среднем образовании, Сергей отправился в город своей мечты – Ленинград, и поступил на актёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (знаменитый ЛГИТМиК). Преподавателями Власова были Аркадий Иосифович Кацман – режиссёр и педагог, профессор и Лев Абрамович Додин актёр и режиссёр, впоследствии народный артист России. В годы студенчества Сергей Власов много времени уделял деятельности в Учебном театре на Моховой при ЛГИТМиКе: он был соавтором, актёром и режиссёром таких спектаклей, как «Если бы… если бы», «Братья и сёстры», «Двадцать нас», «Бесплодные усилия любви» и многих других.

В 1979 году Власов окончил театральный институт и в этом же году был призван в армию. Военная служба не прервала театральной карьеры молодого актёра: на протяжении двух лет он выступал в составе агитационно-художественного армейского подразделения «Политбоец».

Театральная карьера

В 1981 году Сергей Власов вернулся из армии, и в скором времени местом его творческой деятельности надолго стал Ленинградский (впоследствии Санкт-Петербургский) Малый драматический театр – Театр Европы. На сцене этого театра актёр сыграл в более чем двадцати спектаклях, причём все роли очень разноплановые: это и классика (пьесы Шекспира, Чехова), и современные произведения.

Власов играет и простого мужика, лесоруба, и герцога, принца, подпоручика, словом – мастерски владеет искусством перевоплощения. В его послужном театральном списке такие спектакли, как «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Король Лир», «Бесы» Достоевского, «Господа офицеры» Куприна, «Фиеста» по Хэмингуэю и многие другие. Актёр и по сей день работает в труппе Театра Европы.

Кинокарьера

С начала 1980-х годов Сергей Власов начал сниматься в кино. Как и в театре, актёру предлагали самые разнообразные роли, а их Власовым было сыграно свыше 80-ти! Он дебютировал в фильмах «Рафферти» и «Други игрищ и забав», где играл подростков.

В дальнейшем актёр снимался в таких фильмах, как « Холодное лето пятьдесят третьего» (1987, роль бандита Витька»), 12 серия «Улиц разбитых фонарей» (1998, Гуняев Сергей Сергеевич), «Бандитский Петербург» (2003, Валентин Кравцов), «Бесы» (2008, Иван Павлович Шатов), «Лето волков» (2011, главарь банды Горелый-Сапсанюк).

Более поздние роли – Франц Шехтель в кинокартине «Маяковский. Два дня» (2011), Кольцов в «Сердце ангела» (2014), Иван Дибич в «Союзе спасения» (2019) – список можно продолжать долго. Именно после 2010 года Власов стал добавлять к своим имени и фамилии аббревиатуру S.A.V., чтобы его не путали с белорусским актёром Сергеем Власовым.

Актёр очень серьёзно подходит к выбору ролей – он никогда не снимается в кино просто ради заработка. Он считает, что роль должна быть жизненной, правдоподобной, только тогда она имеет право быть воплощена на экране. Возможно, именно из-за такой принципиальности Власова не часто приглашают на главные роли в фильмах и сериалах, которых в последнее время выпускается всё больше и больше.

Кроме театральных и киноролей, Власов внёс существенный вклад и в «озвучку»: на питерских киностудиях «Нева-1» и «Ленфильм» им было дублировано очень большое количество фильмов.

Творчество артиста было оценено не только поклонниками, но и государством: в 1993 году Сергей Афанасьевич Власов был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2002-м он получил Государственную премию России в области литературы и искусства.

Личная жизнь

Известно, что у Сергея Власова есть семья. Его женой является замечательная питерская актриса Анастасия Власова, дочь советского кинорежиссёра Владимира Латышева. Анастасия тоже окончила ЛГИТМиК, но позже – в 1984 году, играла на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола и «Формального театра» Андрея Могучего; снялась в двух десятках фильмов, среди которых «Улицы разбитых фонарей», «Государственная защита» и другие.

У супругов есть дети, однако муж и жена тщательно скрывают информацию о них. И вообще, личная жизнь семьи Власовых напрочь закрыта от публики.