Польская кухня очень близка к основам исконно русской кухне, но ее отличает то, что старинные рецепты не исчезают и не теряются, а бережно сохраняются, и используются поварами и сегодня.
Особенность национальной кухни поляков - в использовании продуктов, которые дает лес, поле, огород, река. Поляки любят готовить пищу жирную и сытную, супы у них всегда густые и наваристые, вторые блюда, закуски и десерты — высококалорийные. Блюда подаются такими порциями, что не каждому туристу удается в одиночку осилить хотя бы одно из них.
Традиционные польские супы:
- фляки (флячки);
- чернина;
- журек;
- холодник.
Национальные вторые блюда:
- бигос;
- пероги;
- говяжий рулет;
- вареники;
- колдуны.
Классические польские десерты:
- маковец;
- шарлотка;
- мазурка;
- папская «кремувка».
И, конечно, нельзя забывать знаменитую польскую закуску – кабаносы – охотничьи колбаски.
Цены в ресторанах и кафе, уличных лотках
В недорогом ресторане или кафе в старом городе можно попробовать национальные польские блюда по демократичным ценам. Так, к примеру, порция супа обойдется в 10-15 PLN, второе блюдо – 24-65 PLN.
Примерно меню с ценами:
- колбаски с картофелем – от 25 PLN;
- журек – 10-12 PLN;
- фляки – 18 PLN;
- вареники – от 20 до 25 PLN;
- драник большой с гуляшом – 33 PLN;
- мясной стейк с гарниром – 65 PLN.
На площади в центре старого города есть рестораны с более высоким ценником. Наименование блюд может различаться незначительно, меняется лишь рецептура. Примерная стоимость будет следующей: первое блюдо – 20-25 PLN, второе – от 60 до 100 PLN, а завтрак обойдется в 30 PLN.
На улицах польской столицы встречаются рестораны с азиатской кухней (Китай, Индонезия, Тайвань, Корея и др.). Цены также разнообразны и зависят от удаленности от исторического центра.
Чтобы сэкономить во время туристической прогулки по городу, можно заглянуть в столовые или кафе на бизнес-ланч. Его стоимость не превысит 23 PLN.
Помимо ресторанов и кафе с азиатской и национальной кухней в городах Польши можно встретить и традиционные для других стран рестораны фаст-фуда (Макдоналдс), лотки с быстрой или уличной едой. Цены весьма демократичные по сравнению с дорогими ресторанами в центре.
- гамбургер - 3,5 PLN;
- пицца – 15-26 PLN;
- сэндвич SUBWAY – около 14 PLN;
- сыры-гриль – 4-7 PLN порция;
- национальные десерты – 3,5-4 PLN;
- мороженное – 5-7 PLN.
В случае строго ограниченного бюджета или отсутствии времени на длительные перекусы между экскурсиями можно утолить голод готовой едой и напитками из супермаркета.
- сок (300 мл.) – около 5 PLN;
- хлебобулочное изделие – 2 PLN;
- йогурт – 4 PLN.
Из представленных данных можно сделать вывод: отведать местную польскую кухню можно не удаляясь далеко от центра в поисках демократичных цен или необычных рецептур.