Инструкция
1
В первой фазе огонь занимает всю площадь, по которой только может распространиться с помощью горючих материалов. В этот момент температура пламени невысокая, также как и скорость распространения огня. В завершении фазы высота пламени увеличивается до максимального уровня и в этот момент пламя может перекинуться на близстоящие здания или предметы. Отдельные очаги сливаются в единый столб.
2
Вторая фаза – это устойчивое ровное пламя, которое постепенно поглощает основную массу горючих веществ. Именно в этот период происходит разрушение несущих конструкций здания.
3
На заключительном этапе все материалы, которые только могут гореть выгорают и здание рушится. Скорость горения при этом достаточно низкая и тепловое излучение соответственно тоже.
4
Итак, если пожар занял обширную территорию, то в этом случае применяют способ изоляции или охлаждения. Например, если горят емкости с горючим, то необходимо изолировать каждую емкость. Если горит лес, то тушат его путем постепенной локализации очагов пожара.
5
Если вы находитесь внутри здания, в котором возник пожар, то имейте ввиду, что в первой фазе огонь быстро распространяется и быстро нагреваясь, материалы выделяют дым и угарный газ, невидимый и очень опасный. В этот момент необходимо успеть покинуть здание до обрушения конструкций.
6
Бытовые пожары проще не допустить, чем тушить. Если загорелся бытовой прибор, необходимо отключить электропитание, набросить на прибор плотную ткань и только после этого тушить водой или огнетушителем. Если пламя перекинулось на шторы, их нужно сорвать, бросить на пол, потоптаться и закинуть в ванну с водой. При тушении огня необходимо двигаться ему навстречу, а не догонять, чтобы предупредить распространение.
7
Если вы видите, что из-под двери пробивается густой едкий дым, значит там, где находится очаг возгорания недостаточно кислорода, и он скоро потухнет сам собой, от вас лишь требуется плотно заткнуть все щели, желательно мокрой тряпкой. Ни в коем случае не открывайте окна, чтобы проветрить помещение. Новая порция кислорода приведет к мгновенной вспышке огня, и он распространится еще больше.
8
Пожар в здании тушат при помощи огнетушителей, гидрантов, которые должны быть в каждом общественном здании, а также любых негорючих сыпучих материалов: песка, земли и прочих. Если очаг удается локализовать, то его оставляют до полного выгорания материалов.
9
Для тушения огня в лесу используют несколько тактик. Это может быть полное окружение огня с постепенным сужением очага; создание встречной полосы огня (так называемый отжиг); создание окопов, каналов, насыпей на пути огня. Последний вариант, применяют при тушении сложных торфяных пожаров. Для этого по всему периметру пожара выкапывают оградительные канавы на глубину залегания торфяного слоя.
10
Пожары на открытом пространстве тушат обильным поливом не самого огня, а территории, прилегающей к зоне возгорания. Само пламя сбивают метлами. Не менее эффективен способ тушения путем создания заградительных полос. По краям 20 м ширины полосы окапывают бульдозерами, а в центре все выжигают.