Андрей Гаврилович Лысенко был талантливым живописцем. Особенно заслуженному художнику удавались пейзажи, исторические картины, портреты.

Биография

Будущий художник родился в селе Сандата, что в Ростовской области. Он появился на свет в июле 1916 года в семье казака.

Когда мальчика крестили, то батюшка нарек его Андреем. Это имя священник посмотрел в святцах. Оно было дано мальчику в честь знаменитого художника Андрея Рублева. Ещё священник сказал, что быть ребенку со временем художником. Так и случилось.

Андрей был ещё маленьким, когда он уже рисовал угольком, взятым из печки, на светлых стенах домов. И тогда уже было видно, как похожи портреты ребёнка на оригиналы.

Хоть после революции в семье было трудно с деньгами, но муж и жена посвящались и купили своему сынишке карандаши и краски.

В родном селе Андрея Гавриловича была только начальная школа. Поэтому, когда ребёнку исполнилось 12 лет, он уехал в город Сальск, чтобы учиться дальше.

Здесь проявились способности юноши ко всем наукам, особенно к рисованию. Учительница по этому предмету помогла ему подготовиться к поступлению в Художественное училище. Андрей сдал экзамены в этот Краснодарский храм искусства на «отлично».

В эти годы студенчества Андрей Гаврилович рисует с натуры пейзажи, молодых крестьянок.

Карьера

Когда Андрею было 20 лет, он закончил Краснодарское училище и поехал в Москву. Здесь он показал свои работы специалистам Суриковского института. Директор заведения, увидев талантливые картины, сказал, что принимает юношу сразу на второй курс без экзаменов.

У Лысенко были выдающиеся способности, за которые ему присудили Репинскую стипендию. Андрей Гаврилович был первым студентом, кого поощрили такой ежемесячной выплатой.

Время войны

Когда началась Великая Отечественная война, Лысенко А.Г. хотел отправиться на фронт. Но талантливого живописца отправили в Самарканд. Здесь он рисует с натуры, воссоздает портреты детей и стариков.

Творческая и личная жизнь

В 1948 году А.Г. Лысенко приняли в Союз художников. А в 1950 году он встретил свою судьбу и женился. Его избранницей стала Маргарита.

Затем семья выросла. В 1951 году у художника родилась дочка Люба. Позже она подарила своим родителям внука Андрея, который также со временем стал художником.

А Андрей Гаврилович продолжал рисовать до последних дней своей жизни. Он иллюстрировал популярные журналы советского времени, создавал марки, открытки. Андрей Гаврилович внёс большой вклад в раскрытие талантов молодых живописцев. Он помогал им получить мастерские для работы, способствовал развитию их способностей. После поездки в Италию Андрей Гаврилович пишет пейзажи этой страны, рисует Колизей, Пизанскую башню, создаёт на полотне улочки Флоренции. После возвращения на родину его ждал сюрприз, у живописца родился внук.

До последних дней знаменитый художник создавал великолепные картины, которые украшают галереи, музеи, художественные усадьбы разных стран мира.