Из биографии
Александра Емельяновна Дубровина родилась в 1919 г. в г. Новочеркасске Ростовской области. В Краснодон Дубровины переехали, когда девочке не было и года. Большой семье жилось тяжело. Мать Анна Егоров на часто рассказывала дочке о прошлом, о своей жизни.
С детства девочка мечтала стать учительницей. Собирала детвору и играла с ними в «школу». Саша увлекательно рассказывала о многом, особенно о цветах, о птицах. А еще она могла без проблем переплыть речку и замечательно спеть. Любила ловить рыбу. Общалась больше с мальчишками. Она и брат Жора часто катались на лыжах и на коньках.
Школьные годы
Учителя характеризовали Сашу как рассудительную и исполнительную девушку. Несмотря на юный возраст, ее уважали. Друзей у нее было немного. Девушка приучала себя работать так, чтобы ни одна минутка не пропадала даром. Среди школьных предметов любила естественнонаучные. Много читала и прозу и поэзию, вела дневник. Героическими людьми считала В.И. Чапаева, Г. И. Котовского, А.Я. Пархоменко.
Счастье студенческих лет
Для получения педагогического образования девушка поступила в Ростовский университет. Здесь стала комсомолкой. Во время учебы в институте много работала над собой, могла часами просиживать над микроскопом, участвовала в работе научного кружка, занималась спортом. Студентов часто направляли на трудовой фронт в деревню Старица. Они убирали хлеб или заготавливали сено. Шура была очень трудолюбивой. Девушки уставали на работе, и не всегда было желание делать что-то по хозяйству. Александра не вступала в пререкания, поднималась и говорила, что сделает. Она переживала любую несправедливость, воспринимала боль других, как свою.
В это время незаметно зародилась первая любовь – сокурсник Ваня Щербинин.
Окончив третий курс, А. Дубровина из-за материальных трудностей перевелась в Харьков и перед началом войны окончила четыре курса.
Начало оккупации
Саша тяжело переживала приход оккупантов. Ей невыносимо было смотреть на понурые лица людей. Девушка постоянно видела, как по улицам города гнали пленных красноармейцев. Жители пытались бросать им что-нибудь съестное. Полицаи появлялись и у них. Видя их бедность, не пытались забрать что-то, а требовали стирать нижнее белье, чистить картошку или придумывали что-нибудь другое.
Саша была угнетена еще и нищим бытом семьи. Отец с трудом обеспечивал семью пошивом обуви и ее ремонтом. Ели самую простую еду, но и ее не хватало. В воскресенье завтракали молоком. Когда мать сказала, денег не хватило, и пообещала в следующий раз взять в долг, отец тоскливо посмотрел на нее. Экономили на всем: очень рано тушили коптилку.
Отраду Шура находила в друзьях. Она очень уважала черноглазую армяночку Майю Пегливанову, восхищалась ею. Кажется, что та никогда не уставала и не унывала.
Наслаждение доставляли книги. Она любила выписывать цитаты, например, о том, что уже в самой деятельности содержится награда, что в действии, в борьбе с обстоятельствами заключается человеческая радость и его нравственное здоровье.
Патриотическая деятельность
Однажды подруга Майя пришла к ней с тяжелой вестью – немцы издевались над шахтерами, которые выдали предатели, и живых закидали землей. Люди начали петь «Интернационал». Тогда Шура сказала ей, что она недавно не могла уснуть ночью, выходила во двор и слышала что-то похожее на песню. Именно во время этого разговора подруг Александра осознала, что она должна бороться против оккупантов.
Осенью 1942 г. А. Дубровина стала участником «Молодой гвардии». Первое задание – заполнить несколько экземпляров листовок – Шура выполняла с азартом. Она чувствовала, что наконец-то делает полезную работу.
Девушка выполняла поручения штаба, добывала медикаменты и оружие. Комсомольцы тайно слушали радио и редактировали листовки, которые расклеивали на видных местах. Они заворачивали пирожки, которые продавались на базаре, в листовки. Шура просила мать Майи Пегливановой дать им патефон для бала. А родители и не подозревали, что бал был местом явки. 7 ноября 1942 г. на зданиях Краснодона появились красные флаги. Многие от радости плакали. Александра часто ночевала не дома, а там, где оказывалась ночью по делам подпольной организации, которые поднимали ее дух, ее настроение.
Героическая гибель
Когда начались аресты, мать Майи Пегливановой узнала, что Сашу разыскивают. Она пыталась уговорить девушку скрыться, но поняла, что бесполезно. Та решила, что она должна быть с товарищами по борьбе. Захватив узелок, она отправилась в тюрьму к своим ученикам.
Увидев измученных друзей, она больше не думала о себе. Едва держась на ногах, Саша, словно мать, ухаживала за другими, подбадривала и обнадеживала. Фашистов не могли понять то духовное состояние, которое давало силы молодогвардейцам выдерживать издевательства и превозмогать страшную боль. Во время пыток ее сильно изуродовали. Ночью 16 января 1943 г. искалеченных молодогвардейцев привезли к шахте и сбросили туда.
Знаменитую учительницу похоронили в братской могиле в г. Краснодоне.
Преданный учитель
Молодая учительница, преподававшая будущим молодогвардейцам биологию и химию, стала преданным и стойким товарищем. Ненамного старше их, она всегда беспокоилась о них как мать и в последние минуты неутомимо их поддерживала. А. Дубровина, как и остальные молодогвардейцы, внесла достойный вклад в борьбу с фашистами.
- Дмитрий Щербинин «Александра Дубровина»
- Молодая Гвардия Фотоальбом
- А.Е. Дубровина
- Дубровина Александра