Детство и юность

В среде чиновников 19-го века сложилось негласное правило – ни когда не делайте то, что нужно, а выполняете то, что желает начальство. Василий Васильевич Розанов с возмущением реагировал на высказывания такого рода. Он исполнял свои обязанности строго в рамках действующих регламентов. При этом старался не размышлять о формах и смысле своей деятельности. Однако через некоторое время молодой философ стал критически относиться к окружающей действительности. Свои взгляды и оценки Розанов выражал в газетных и журнальных публикациях.

Будущий философ и публицист появился на свет 20 апреля 1856 в семье чиновника. Родители на тот момент проживали в старинном городке Ветлуга, расположенном неподалеку от знаменитой Костромы. Именно в этих местах совершил свой подвиг Иван Сусанин. Отец, выходец из духовного сословия, служил в лесном департаменте. Мать происходила из обедневшего дворянского рода. Василий был шестым, предпоследним ребенком в доме. Глава семейства скончался, когда ему едва исполнилось пять лет. Розановы переехали в Кострому, где в скором времени умерла и мать.    


 

Публицист и преподаватель

Заботу о младших детях взял на свои плечи старший брат Николай. Чтобы как-то свести концы с концами, Василий брался за любую работу. Будучи гимназистом, он занимался репетиторством. В 1878, накопив деньжат, Розанов решил получить образование на философском факультете Московского университета. В студенческие годы проявлял большой интерес к истории и археологии. А еще, неожиданно для себя, увлекся изучением Библии и православных догматов. Получив диплом, Розанов выбрал учительскую стезю. На протяжении многих лет он преподавал в гимназиях Брянска, Ельца, Смоленска.  

Карьера просветителя у Розанова складывалась не лучшим образом. Он тяготился действующими порядками и нравами, которые царили в стенах учебных заведений. В 1893 году увидела свет статья Василия Васильевича «Сумерки просвещения». Через несколько месяцев автора статьи уволили из Министерства образования. Чтобы прокормить свою, к тому времени, немалую семью, Розанову приходилось заниматься журналистикой и переводами. Похвальных отзывов читающей публики удостоился перевод на русский язык фундаментального труда Аристотеля «Метафизика».  

Признание и личная жизнь

Литературное творчество Розанова высоко оценил пролетарский писатель Максим Горький. Именно он поддерживал Василия Васильевича в трудные годы Первой мировой войны и революционных событий.

Личная жизнь писателя сложилась со второй попытки. В первом браке он венчался с Аполлинарией Сусловой, которая была любовницей Федора Достоевского. Через 10 лет Розанов встретил свою настоящую любовь – Варвару Дмитриевну Бутягину. Муж и жена вырастили трех дочерей и сына. Розанов скончался после тяжелой болезни в феврале 1919 года.