Из биографии
Дмитрий Иванович Казанцев родился в 1875 г. первенцем в очень большой крестьянской семье, которая проживала в селе Северо-Конево Пермской губернии. Окончил два класса начального народного училища. Дома он любил работу в огороде, много помогал матери. В 13 лет устроился на прииск помощником конторщика. В 16 лет уехал на Нижнетагильский завод, поступил в земское училище.
После того как учитель Кузьма Осипович Рудый привел учащихся в свой сад, Дмитрий загорелся мечтой о садоводстве. В Екатеринбурге, куда он переехал, устроился бухгалтером в банке. Всю жизнь посвятил выведению плодовых деревьев, которые бы были устойчивы к климату Урала и давали бы не меньший урожай, чем на юге.
Начало садоводческих опытов
Опыты А.А. Зимина и К.О. Рудого по выращиванию яблонь на Урале заинтересовали молодого человека. Он захотел вырастить, несмотря на суровый климат Урала, яблоки, не уступающие по вкусовым качествам тем сортам, которые вырастали в теплых краях. И хотя у него за плечами не было агрономического образования, он рискнул. Садоводство познавал по книгам и подтверждал или опровергал идеи экспериментальным путем.
Семья, экономя на многом и взяв в долг у друзей, купила усадьбу. Он и жена подготовили землю к будущим посадкам. Многие садоводы-знакомые помогали ему, как только могли. После переписки с И.В. Мичуриным ученый выслал ему саженцы. Сначала опыт перекрестного опыления прошел неудачно. В результате второго опыта получился гибридный сорт Кордик.
Признание пришло
Началась революционные события 1917 г. А он, несмотря на тяжелые времена и малоимущее положение в семье, не отступал от своей мечты. И вот, чтобы попробовать первый урожай, за столом расположилась вся семья – жена Казанцева, которая, как и некоторые соседи, с иронией относилась к его увлечению, сын и дочь.
Д. Казанцев добился выносливости своих гибридов и продолжал повышать вес плодов, улучшать их цвет и форму. Переписка с Мичуриным переросла в сотрудничество. Его сад стал первым центром селекции плодовых растений на Урале. С выставки ВДНХ Д. Казанцев вернулся окрыленным. За сорт Кордик он был награжден серебряной медалью.
Судьба сада
Д. Казанцев закончил жизненный путь в 1942 г. Наследниками его усадьбы стали жена и дочь. Впоследствии они передали сад пединституту, надеясь, что тот сможет его сохранить. В 80-х усадьба стала памятником истории. В 90-е г. ее пытались снести, но неравнодушные свердловчане во главе с Галиной Дмитриевной отстояли это заветное место. Сейчас в усадьбе создан музей. Среди отзывов посетителей много надписей и на английском языке.
Литературное творчество
Д. Казанцев был не только селекционером, но и писателем. Он опубликовал более 40 научных статей, выпустил несколько книг.
В 30-е годы его сад стал нужен Советскому государству. Д. Казанцев был очень рад тому, что две девушки-агрономы – Катя Медянцева и Люба Шкурко – вели в его саду опыты по скрещиванию яблонь. Наблюдая за работой девчат, он написал рассказ «Пчелки».
Яблочное пиршество
В книге «Яблочный пир» Казанцев доказывал юным садоводам, что виноват не климат Урала, а сам человек, который не умел выращивать плодовые деревья. Он описывал все свои действия по посадке яблонь и уходу за ними. Подробно объяснял свои ошибки и попытки исправить их. В какое время года лучше высаживать деревца, когда их выписывать, как расправлять каждый корешок. Самый неопытный садовод-любитель может, прочитав его советы, сделать прививку дерева.
С интересом автор описывает то время, когда он побывал во время юбилея Мичурина в его питомнике и был поражен земляничным томатом, удивительную лилию с ароматом фиалки, турецкий табак, болгарскую розу… Он увидел специальные ульи с пчелами для опыления, грунтовый сарай для растений-«иностранцев». С них брали пыльцу и от такого скрещивания получали новые сорта. Город Козлов назвали Мичуринском и озеленили. Вокруг могилы Мичурина, как охранники, растут плодовые деревья.
Казанцев вспоминает о конференции последователей-мичуринцев, которые, приехав в Мичуринск, рассказывали о своих успехах. Потом весь город вышел на митинг в честь великого ученого. Американский профессор Ганзен, присутствовавший на этом празднике, сказал, что их гибридизатор Бербанк сделал много, но не столько, сколько Мичурин. Он предложил работать совместно над выведением такого сорта яблони, плоды которой будут храниться не один год.
Методом проб и ошибок шел Д. Казанцев и поделился в книге советами. Он рад, что смог поработать и в питомнике. О деревьях на своем участке он говорил так:
Из личной жизни
В 1900 году Дмитрий Иванович женился в первый раз. У них появился сын. Но вскоре он расстался с женой. В 1910 году его женой стала учительница Анна Николаевна. У них родились дочь Галина и сын Петр. Дружные члены семьи помогали отцу осуществлять его мечту.
Самородок плодоводства
Знаменитый селекционер Д. Казанцев больше трех десятков лет занимался садоводством. Благодаря его усилиям и настойчивости, трудолюбию и жажде знаний, Урал стал плодоносным садом. Один из знакомых Д. Казанцеву докторов говорил о его энтузиазме:
- Знакомство с Екатеринбургом: пионеры уральской селекции (часть 1: сад Казанцева)
- Музей-усадьба Д. Казанцева
- Деревянное сокровище Екатеринбурга…