История открытия королевского ореха
Макадамия – удивительное дерево, на котором растут королевские орехи. Европейцы впервые узнали о макадамии в 19 веке благодаря немецкому ботанику Фердинанду Мюллеру, который занимался изучением природы Австралийского континента. Фердинанд Мюллер занимал пост директора Королевского ботанического сада в Мельбурне. При описании растительного мира Австралии ученый назвал ореховое дерево именем своего друга Джона Макадама, который не был ни биологом, ни ботаником, а занимался химией. Также Джон Макадам был хорошо известен как политический деятель.
Как растет макадамский орех
Дерево макадамии начинает плодоносить только через восемь лет от начала посадки. Продолжительность жизни дерева может достигать ста лет. В высоту оно вырастает до 15 метров.
Ранней весной оно зацветает белыми, розовыми, фиолетовыми цветами. Соцветия собраны в кисти, которые грациозно свисают вниз. Когда цветет это дерево, воздух вокруг наполняется сладким ароматом.
Его плоды созревают в течение шести месяцев. Сначала на дереве появляются зеленые шарики диаметром около двух сантиметров. По мере созревания орех выпадает из наружной кожуры на землю.
Скорлупа этого плода отличается особой твердостью. Чтобы достать ядро, орех подвергается промышленной обработке. С помощью машинного производства каждый орешек распиливают. Оболочка ореха разрезается машиной со специальным лезвием. Орехи с прорезью раскалываются особым ключом, который обязательно выдается при их покупке.
В настоящее время ореол распространения дерева макадамии значительно расширился. Орех становится все более популярным продуктом питания во всем мире. Его выращивают в странах с тропическим климатом: Бразилии, Мексике, ЮАР, Китае, Новой Зеландии. На Гавайских островах сосредоточены большие плантации этого уникального ореха. Соединенные Штаты Америки стали заниматься посевом орехового дерева в штатах Флорида и Калифорния.
Полезные свойства ореха
Экзотические макадамские орешки славятся замечательным вкусом и уникальными полезными свойствами.
Содержание витаминов и минеральных веществ в макадамии на порядок выше, чем в других орехах. Несмотря на то, что орех очень калорийный и содержит большое количество жиров, он способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Также он помогает нормализовать уровень сахара в крови. Большое содержание в орехах калия и магния способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает сердечно – сосудистую деятельность организма.
Химический состав орехов, содержащий витамины, флавоноиды, клетчатку и минеральные вещества укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
Орешки широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Необычный вкус макадамские орехи придают выпечным изделиям. С ними готовят блинчики, пекут печенье и торты, изготавливают десерты.
Макадамия – самый дорогой орех в мире. Высокая ценовая категория, которой принадлежат эти орехи, объясняется несколькими причинами: трудоемкостью сбора и переработки, а также затратами по доставке на Европейский континент.
- Макадамия орех из Австралии. Свойства, польза и вред, происхождение и цена макадамии.
- Что за орехи макадамия, как они выглядят и где растут