Домохозяйки, да и не только они, обожали передачи «Спросите повара», «Неделя еды», которые вел Юрий Рожков вместе со своим другом и коллегой Ивлевым Константином. Его карьера завершилась на пике, но его творения, к примеру, книги рецептов, популярны и востребованы до сих пор. А вот о его биографии, личной жизни, увлечениях известно очень мало.

Биография

Будущий известный российский шеф-повар появился на свет в середине декабря 1970 года, в Москве. В детстве и в юности мальчик увлекался радиотехникой, после школы выбрал соответствующее направление дальнейшего обучения – МРИ (Московский радиотехнический институт). Но вступительные экзамен парень провалил. Родители требовали устроиться хоть куда-то, и он, неожиданно и для них, и для себя самого, поступил в СПТУ № 19, на курс поваров. Знания, полученные в училище, помогли ему и во время прохождения срочной службы в рядах СА, и после демобилизации. Не мечтавший о карьере шеф-повара молодой человек сумел стать одним из лучших в профессии, причем не только в России, но и за ее пределами.

Сам Юрий Владимирович, уже будучи известным, в одном из интервью рассказывал, что профессией он проникался постепенно. Ему нравилось готовить еще в детстве, но как направление своего дальнейшего карьерного развития эту деятельность он не рассматривал. Уже в училище он увлекся чтением тематических книг, начал экспериментировать с продуктами и блюдами, стал находить неожиданные и оригинальные решения для привычных рецептур.

Карьера

Демобилизовавшись из армии, в 1991 году Рожков устроился на работу в отель Pullman. Молодому человеку пришлось пройти строгий отбор, он достойно справился со всеми испытаниями, приготовленными для конкурсантов, и получил место помощника повара. Но дальнейшего развития там он не получил. Отработав два года помощником, он перешел в ресторан отеля Palase Hotel. Там талантливому кулинару доверили пост повара, а через какое-то время он уже занял место шеф-повара.

Желая расширить и преумножить свои знания, получить дополнительный опыт, Юрий Владимирович постоянно обучался. К примеру, он являлся выпускником курсов, проводимых специалистами сети ресторанов Рамзи Гордона – британского шеф-повара, обладателя множества значимых нанаград за достижения в своей профессиональной области. Кроме этого, он стажировался в американском Институте говядины, в крупнейшем ресторане Швеции, во французской профильной школе Ле Нотр.

Юрий Рожков был постоянным участником конкурсов поваров. В 1996 году ему было присвоено почетное звание рыцаря-шевалье кулинарного искусства во Франции, в 2000 году он стал победителем конкурса «Праздничное меню», а в 2003 году был принят в Российскую Гильдию шеф-поваров.

В 2003 году случился еще один профессиональный прорыв Юрия Рожкова – он возглавил кухню Vogue Cafe и начал свою телевизионную карьеру вместе со своим другом Константином Ивлевым. Через 7 лет, в 2010 друзья открыли собственную школу кондитеров и поваров под названием Ask the Chef. На ее базе и сейчас можно пройти один из 10 курсов обучения. Диплом выпускника этого заведения открывает для начинающих поваров двери лучших ресторанов.

Работа на телевидении

Талант и харизматичность Юрия Рожкова не могли не заметить представители телевидения. Кулинарные передачи и шоу всегда были и останутся популярными, но их успешность зависит по большей части от ведущего. В 2007 году Юрия Рожкова и Константина Ивлева пригласили на телеканал «Домашний». Для них был развернут масштабный проект под названием «Спросите повара». И его не придумывали специально – так на русском языке звучит перевод названия их школы.

Параллельно с запуском этой программы ребята начали вести еще одну передачу – «Неделя еды». Было записано два сезона, шоу пользовалось огромным успехом у зрителей, но в 2014 оно, как и «Спросите повара», закрылось. О причинах отказа от телевизионной карьеры Рожков не говорил.

Известно, что после ухода с ТВ Юрий Владимирович выпустил несколько кулинарных книг – «Кухня настоящих мужчин», «Юрий Рожков. То, что я люблю», «Блюда из домашних заготовок», «Россия готовит дома» и других.

Дата и причина смерти

К сожалению, Юрий Рожков умер в середине августа 2016 года (21 числа). На тот момент ему было всего 45 лет. Точная причина его ухода из жизни долгое время была неизвестна. Через несколько месяцев после кончины известного шеф-повара его близкие рассказали, что Юрий Владимирович скончался после инфаркта. Спровоцировали проблемы с сердцем высокая профессиональная нагрузка, желание успеть все и везде, пренебрежительное отношение к своему здоровью. Кроме работы в ресторанах и на телевидении Рожков старался уделить внимание и своему хобби – он был ярым болельщиком московского футбольного клуба «Динамо», не пропускал матчи команды, даже если был уставшим.

О личной жизни шеф-повара Юрия Рожкова было известно очень мало. Лишь после его смерти поклонники узнали, что он был женат, у него осталась дочь Анастасия. Как сейчас живут вдова и дочь Юрия Владимировича, неизвестно. Они не публичные люди, даже при жизни шеф-повара никогда не появлялись на публике.