Биография

Николай Васильевич появился на свет в Казанской губернии в местечке Юрмекейкино в мае 1878 года. Отца звали Василий Никитич, а мать – Агриппина Степановна. Муж и жена доказали, что люди разной национальности могут создавать крепкие семьи. Ведь мать Николая была русской, а отец – чувашем. Дедушек мальчика звали Никита Андреев и Степан Севастьянов. А бабушку по папе – Марией Андреевой.

Семья Василия и Агриппины была многодетной. Помимо Николая у них было ещё 8 детей: Валерий, Меркурий, Зосим, Екатерина, Елизавета, и ещё одна Елизавета.

Когда Николай подрос, то учился в Шуматовском земском училище. Получив здесь образование, он отправился в духовное училище в Чебоксарах.

За год до окончания XIX века Никольский стал выпускником Казанской духовной семинарии. Это древнее заведение, которое берёт начало еще в 1723 году. Оно было основано в архиерейской школе. Здесь образовалась семинария, а после этого – академия. Но с 1818 года это заведение было закрыто, открылось оно только в 1842 году. Конечно же, после Октябрьской революции духовную академию закрыли. Уже в обновлённом виде она снова начала функционировать только через 80 лет.

Получив знания в духовной семинарии того времени в Казани, молодой человек поступает в духовную академию и заканчивает её в 1903 году. Четырнадцать лет он работает делопроизводителем при миссионерском обществе. Параллельно Николай Васильевич является надзирателем в духовной семинарии, а в Казанской академии пытливый ученый преподаёт историю, чувашский язык и географию этого народа на курсах.

Творчество

Николай Никольский выпустил множество печатных работ. Первое его исследование было опубликовано в журнале, а в начале 1906 года он начал выпускать газету «Хыпар» на чувашском языке. Это было первое издание, где печатались материалы на языке этого народа. Одновременно этнограф является редактором данной газетой. В течение 8 лет Никольский создает множество трудов на своём родном языке, переводя духовную литературу. Его силами было написано и издано 30 брошюр в которых он освещал вопросы животноводства, медицины, земледелия, пчеловодства, посвящал отдельные экземпляры и воспитанию детей.

В 1913 году ученый защитил диссертацию по теме чувашского христианства на Среднем Поволжье, за что ему присвоили степень магистра богословия.

Карьера

После Февральской революции 1917 года Никольского избирают председателем земской управы Казанской губернии, а после Октябрьской революции он становится профессором Казанского университета.

Смутное время тридцатых годов затронуло и этнографа. Он подвергался неоднократным арестам и даже в течение 9 лет не мог найти себе работу.

В годы Великой Отечественной войны Никольский становится старшим научным сотрудником, а в 1947 г. ему присваивают степень доктора исторических наук.

Николай Никольский внёс большой вклад в просвещение чувашей, в издание материалов, связанных с историей этого народа.