Броская красота актрисы позволяет ей играть самые разные роли в полнометражных фильмах и сериалах, ставших популярными, в том числе благодаря ее творческому вкладу в эти проекты.
Биография
Родилась Шевваль Сам в столице Турции Стамбуле в 1973 году. Ее семья в то время жила в бедном районе Этилер, который находился на окраине столицы. Хотя это не значит, что они бедствовали. Когда отец Шевваль ушел из семьи, ей было всего шесть лет, а ее старшей сестре – восемь, однако мама их вырастила, и обе девочки получили неплохое образование.
Мама Шевваль прекрасно пела, и этот талант передался ей по наследству. Как профессиональный музыкант, мама дала дочери необходимые знания и направляла ее в начале карьеры.
Сестры Сам окончили школу в своем районе, а потом из пути разошлись: старшая сестра выбрала обычную профессию, а Шевваль захотела связать свою жизнь с искусством. Она мечтала реставрировать красивые старинные здания и возвращать жизнь антикварным вещам, поэтому поступила в строительный лицей, где обучали специальности реставратора. Здесь она многому научилась и поняла, что хочет идти дальше – она захотела освоить азы графики, и сразу после лицея поступила в университет Мармара, на факультет изящных искусств.
В вузе Сам очень нравилось – она находилась в своей стихии, этот был ее мир. И, наверное, вскоре Стамбул мог бы получить еще одного талантливого художника или реставратора, однако судьбе было угодно повернуться по-другому.
Однажды Шевваль пошла с подругой на телевидение, и сразу же ее в коридоре остановил режиссер одной из программ, подумав, что он видит актрису. Девушка смутилась, однако приняла его приглашение прийти на шоу. А когда выяснилось, что она прекрасно поет, ее начали приглашать в различные музыкальные передачи, и во всех она выступала блистательно.
Следующим этапом ее телевизионной карьеры стало участие в рекламе, где пригодилось умение девушки работать перед камерой. А затем начали поступать приглашения на участие в телесериалах.
Карьера актрисы
Дебют Сам в кино состоялся в сериале «Супер-папа» (1993-1997). Это был весьма популярный сериал в Турции, и молодую красивую актрису сразу заметили и начали узнавать. Тем более, что у нее там была неплохая роль.
Буквально через год ее приглашают в проект «Любовь бродит по горам» (1999) – мини-сериал, где Шевваль тоже смогла порадовать зрителей своим актерским мастерством.
А в 2002 году ей удается получить главную роль в сериале «Гюльбеяз», где она сыграла девушку Гюльбеяз. Этот комедийные сериал показал, что Сам умеет играть и несерьезные роли, и может быть очень разной – зависит от того, что требует от нее режиссер. Это очень важно для актрисы, если у нее пока не так много опыта и нет никаких престижных наград.
Получив необходимый опыт работы в разных телепроектах, Сам решила сама что-то сделать в кино, и в 2004 году стала продюсером фильма «Визит». В роли режиссера был задействован Дидем Эрайда, он же написал сценарий драмы. В фильме снимались знаменитая турецкая актриса Аила Альган, а также акетеры Таянч Айядын, Кенан Баль и сама Шевваль. Слоганом фильма стала фраза «Иногда мечты не реальнее реальности?».
Сам понравилось быть продюсером, и она думала, что займется этим делом более серьезно и профессионально, однако она параллельно занималась и вокальной карьерой, поэтому на время отложила эти планы и полностью отдалась пению, иногда прерываясь на съемки в сериалах.
Свой первый альбом «Сахар» она записала в 2006 году, затем выпустила диск «Секреты Стамбула». Самый известный ее диск – «Арабеск», а самый необычный – «Танго», который записан без электронных инструментов.
Личная жизнь
В районе, где жила Шевваль в детстве, все очень любили спорт. Многие мальчишки мечтали стать футболистами или баскетболистами, чтобы пойти в профессиональный спорт и прославиться. Этой героической романтикой была пропитана вся жизнь девочки, и не мудрено, что со спортсменами у нее были связаны самые романтичные представления.
И надо же было такому случиться, что именно ее отправили в футбольный клуб «Бешикташ», чтобы взять интервью для школьной стенгазеты. Шевваль очень волновалась, когда шла туда, потому что это был ее любимый клуб и она была его верной болельщицей. Она и сама не могла объяснить причину своей привязанности, однако потом сказала, что это была судьба.
Она договорилась на интервью с футболистом Метином Текином, и вскоре они встретились в кафе. В ходе разговора выяснилось, что у них есть общие интересы и пристрастия, что они любят одну и ту же музыку.
После встречи Шевваль поняла, что безнадежно влюбилась. И когда Метин позвонил, чтобы пригласить ее снова в кафе, она пошла не раздумывая. Оказалось, что девушка тоже запала футболисту в сердце, и он хотел, чтобы она стала его женой.
Однако Шевваль было всего четырнадцать лет, но будущий муж согласился подождать три года, пока его невеста подрастет. Это было счастливейшее время в ее жизни: она любила и была любима человеком, которого глубоко уважала.
Через три года состоялась их свадьба, а в 1997 году Шевваль родила мужу сына, которого назвали Танк Амир.
К сожалению, романтический налет очень скоро пропал, романтические представления девушки о спортсменах тоже растворились. Брак Шевваль и Метина продлился всего шесть лет, а потом они развелись.
Сам воспитывала сына одна, ей помогали мама и сестра. Было трудно не столько материально, сколько морально. Может быть, поэтому в песнях Шевваль так много грустных мотивов?