Необычный талант этого человека идеально вписался в новый стиль, родившийся в России в первой половине 20 века. Наш герой не искал себе славы революционера, не брезговал работать в «детских» жанрах, но все, что он делал, было признано дерзким и новаторским как на Родине автора, так и за рубежом.
Детство
Дворянин Семен Ефимов гордился тем, что сохранил наследство своих предков. Владения у него были скромные, но хозяйство он вел умело и не бедствовал. В феврале 1878 г. он стал отцом во второй раз. Ребенка нарекли Иваном. Родитель не волновался за будущее наследника, надеясь передать ему свои богатства.
Мальчик рос в фамильном имении Ефимовых Отрадное около Липецка. С ранних лет ему давали воспитание и образование, соответствующее его статусу. Малыш заинтересовался изобразительным искусством. Родители были рады увлечению сына, ведь наличие хобби поможет будущему помещику не скучать и снизит риск возникновения жажды опасных забав. Когда подросток заявил, что ему хочется получить профессию художника, никто из родных не был против.
Деревня Тюшевка, где находилось имение Отрадное, принадлежавшее Ефимовым
Юность
В 1896 г. наш герой отправился в Москву. Здесь он начал заниматься в частной школе знаменитого акварелиста и педагога Николая Мартынова. Его наставник в следующем году посетил Всемирную выставку в Париже и вернулся с бронзовой медалью, которой отметили его копии древнерусских фресок. Ученик мечтал повторить достижение учителя, но родители намекнули, что детство кончилось, нужно поступать в ВУЗ.
Покидать первопрестольную Ваня не стал. В 1898 г он поступил на естественное отделение Московского университета. Студенческая жизнь не убила в нем тяги к прекрасному, после лекций парень спешил в художественную студию Елизаветы Званцевой. Воспитанница Ильи Репина приглашала известных живописцев и скульпторов, которые обучали молодежь. Там юноша увлекся ваянием. Теперь он знал, что, получив университетский диплом, домой не поедет.
Книжная иллюстрация. Художник Иван Ефимов
В своей стихии
Иван Ефимов устроился на работу в гончарную мастерскую Абрамцево в Подмосковье. Ее хозяин богач и меценат Савва Мамонтов охотно принимал у себя людей искусства. Творчество молодого искателя его заинтересовало и дало возможность расширить ассортимент выпускаемой декоративной продукции. Начальство поощряло участие своих мастеров в международных выставках.
Силуэт для театра теней. Художник Иван Ефимов
Юноша начал выезжать за границу с целью стажировки в европейских мастерских, участия в вернисажах с 1906 г. Он побывал в Италии, Швейцарии, Германии. Во Франции Ефимов поступил в Академию Коларосси и в 1908 г. перебрался в Париж. Среди учащихся Ваня встретил и своих земляков. Он познакомился с художницей Ниной Симонович. Вскоре они создали семью, и в Россию скульптор вернулся уже с женой. Счастье продлилось недолго - с началом Первой мировой войны скульптор ушел на фронт.
Революционные идеи
Пока муж защищал Родину, Нина знакомилась с разнообразием русского фольклора. В 1917 г. она ввела супруга в Московское товарищество художников и предложила ему присоединиться к ней в создани кукольных спектаклей. Ивана увлекла эта необычная затея. После успешной премьеры в кругу единомышленников пара решила сделать вклад в детское образование. В 1918 г. они получили одобрение Моссовета на создание Театра петрушки и теней, который просуществовал до 1940 г.
Иван Ефимов с супругой
Супруги вместе занимались оформлением книг. Глава семейства рисовал карикатуры для «Окон РОСТа», разрабатывал эскизы театральных костюмов и детских игрушек, искал новые формы декоративной фаянсовой скульптуры и монументов из бронзы и бетона. Его изобретением считается сквозной рельеф. В 1930 г. Московский центральный музей народоведения отправил мастера в этнографическую экспедицию в Башкирию и Удмуртию, откуда тот привез много интересных идей.
Фаянсовая кошка (1935). Скульптор Иван Ефимов
Признание
Советская страна нуждалась в новом искусстве, которое сочетало бы модерн и фольклорные мотивы. Работы Ивана Ефимова соответствовали этим требованиям. Тематика его изваяний, как правило, была заимствована у природы. Наполнить город оригинальными фигурами животных было интересно. Скульптуры Ефимова стал автором фонтана у Химкинского речного вокзала. В 1937 г. его работы получили золотую медаль Всемирной выставки в Париже.
Успехам Ефимова в карьере можно было удивляться. В 20-е гг. ему доверяли руководство творческими объединениями и кружками. В свободное от творческих экспериментов время наш герой преподавал. Во время Великой Отечественной Войны старый профессор оставался в Москве. Он работал над декоративными панно для станций метро «Павелецкая» и «Автозаводская».
Барельеф (1943). Скульптор Иван Ефимов
Последние годы жизни
Художник не старел душой. У него были силы на творчество, личную жизнь и общественную активность. Иван Ефимов много времени уделял своим в внукам, заботился об экологии родного города. В голодные послевоенные годы его часто навещали крестьяне, жившие на землях, принадлежавших его отцу. Бедняки не видели разницы в биографиях Ивана и его батюшки и ждали от барского сынка помощи и мудрых наставлений. Старик им в этом не отказывал.
Портрет Ивана Ефимова. Художник Нина Симонович-Ефимова
Почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР Ивану Ефимову было присвоено в 1955 г. Три года спустя он получил награду на Всемирной выставке в Брюсселе. Умер талантливый скульптор в 1959 г. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее и других не менее значимых музеях.
- Ефимов Иван Семенович
- Мой дед Иван Ефимов