Биографические сведения
Виктор Александрович Никитин родился в 1925 году в г. Ивантеевка. Отец работал мастером на фабрике и любил рисовать. В детстве В. Никитин проявлял интерес к самолетостроению. А живописцев он считал необыкновенными людьми. Кружка в школе не было, поэтому рисовать мальчик учился самостоятельно. Счастливой наградой для Виктора был альбом и краски. Ими школьник награждался по окончании учебного года. Огромное впечатление на мальчика произвела Третьяковская галерея.
В. Никитин так и не получил среднего образования – в конце 1942 г. семнадцатилетним юношей он ушел в армию. В. Никитин называл себя «шестипроцентником», поскольку из военного поколения его возраста выжили только шесть процентов. Демобилизовавшись, он попытался поступить в авиационный институт. Его не приняли из-за отсутствия аттестата. В. Никитина взяли во ВГИК, и он окончил его с красным дипломом.
Мультипликационное творчество
Его первая мультипликационная работа – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Во время работы над фильмом «Снегурочка» В. Никитин был уже художником-постановщиком. Впоследствии он участвовал в создании таких картин, как «Сказка о Золотом петушке», «Как грибы с горохом воевали», «Мороз Иванович» и др. В. Никитин с радостью работал над пушкинскими сказками, любил русские, национальные темы. Среди созданных им мультфильмов В. Никитин выделял «Детство Ратибора». Его увлекла тема рождения Руси глазами ребенка. Открылось целое поле для фантазии. Когда его спрашивали об идолах, которых он создал, он отвечал, что они ему приснились.
Человеку, посвятившему себя созданию мультипликационных образов, нужно тонко чувствовать мир детства. Жанры могут быть разными. Поэтому нужно уметь перевоплощаться, как актеру. Именно таким и был В. Никитин.
Мастер кисти
В. Никитин известен и как художник. Он писал плакаты, пейзажные этюды, сюжеты о поездках по стране. В. Никитин признавался, что любит солнечный свет. Мрачных картин у него нет. Он изображал спокойную, уютную сельскую местность: тихую заводь родных местных речек в летнее время, улочки, глубину чащ, сосновый бор, цветочные поля, небольшие сельские церковки, деревенских коней. Его живопись создавала атмосферу счастья.
У В. Никитина есть портреты родителей и жены, которые он написал «по воле души». Он подарил три картины ивантеевскому музею им. И.Ф. Горбунова. Работа В. Никитина «Проводы масленицы» находится в музее кинематографии в Голливуде.
Личная жизнь
В последние годы за В. Никитиным ухаживала Людмила Николаевна Митрофанова – его племянница. Она говорила, что многому научилась от него. Дядя, по словам племянницы, отличался «добротой, светлым отношением ко всему, а самое главное – любовью к прекрасному». Всем, кто издавал «Книгу воспоминаний» ее дяди, она сказала слова благодарности.
Последние годы
35 лет В. Никитин отдал анимационному творчеству. В 60 лет вышел на пенсию. Он объяснял уход из «Союзмультфильма» тем, что у него появится время для занятий живописью. Весной он покидал столицу и жил в Ивантеевке, где целиком отдавался любимому делу.
До последних дней к Виктору Александровичу приезжали студенты, его приглашали в школы. Он много рассказывал о своей работе, показывал эскизы, описывал персонажей.
Гуманная жизнь и деятельность
90-летнюю жизнь В.А. Никитина называют непритязательной и достойной. Он был одним из знаменитых союзмультфильмовцев, которые внесли впечатляющий вклад в развитие культуры и были награждены призами российского и международного уровней. Гуманная деятельность Виктора Никитина и его работоспособность всегда будут примером для молодых.
- Электронная Ивантеевка
- АртМосковия