Биография

Лесовод Николай Степанович Нестеров родился в 1860 г. в крестьянской семье. Детские годы прошли в вятской глубинке. Два реальные училища после средней школы  – следующий этап его образования. За достигнутые успехи молодого человека оставили в Петровской академии для подготовки к дальнейшей деятельности как педагога и как ученого. В дипломной работе будущий лесовод анализировал вопрос о месте осины среди древесных пород.

Лесоводческая деятельность

Несколько лет Н. Нестеров служил в корпусе лесничих. Впоследствии ему было поручено ответственное государственное дело – посетить европейские страны для изучения постановки лесного дела. А в США и Канаде он изучал  лесотехническое производство. Работы, написанные в результате этих поездок, были высоко оценены в специальной зарубежной печати.

На Лесной опытной даче Н. Нестеров высаживал привезенные из разных регионов деревья и наблюдал за ними, адаптируя их к условиям Московского региона.

Круг научных интересов

Больше всего Н. Нестерова интересовал вопрос о ветрозадерживающей роли леса, который имел большое практическое значение. Многие темы, которые он изучал, были связаны с древесными породами. Например, вопрос о том, как происходит акклиматизация  деревьев, о том, как влияет местопроисхождение семян на рост посадок. Им написаны работы о выпуске французской деревянной обуви, о клено-сахарном производстве в Северной Америке, об использовании древесной стружки. Также его привлекала лесная экономика и лесные технологии.

Ай да осинка-помощница

В своем труде «Значение осины в русском лесоводстве» исследователь Н. Нестеров пишет о самом известном дереве в наших лесах. Сначала он рассматривает степень распространенности этой лесной породы.  Затем останавливается на степени выживаемости дерева. Способность прорастания семян осины невелика. Они быстро теряют всхожесть.  Поэтому разведение осины является для лесоводов делом затруднительным и хлопотливым.

Автор пишет о таком преимуществе осины, как упругость. Поэтому она пригодна в строительном деле. Из нее изготавливали балки, стропила, полы, жерди и колья для изгородей, лопаты, лыжи, экипажные части, вагоны…  Осиновый лес  употребляли и в железнодорожном деле на постройку вагонов.  Осина использовалась как поделочный материал для промысла. Крестьяне изготавливали столы, стулья,  табуретки,  чайницы, подносы и круги для цветочных горшков,  коробицы (сундуки).  Из осины делали предметы хозяйственного обихода – ковши, чашки, ложки, корыта, кадки, ведра, корзинки, кузовки, короба….  Для женщин – самопрялки, костяшки для пуговиц, детишкам – игрушки. Главе хозяйства – ручки для кос, бороны, бочки, ульи…  Осина даже обувала крестьян. Башмаки с подошвой из осины были гораздо легче французских из бука.  Стружку этого дерева даже отправляли за границу. Осина использовалась для изготовления писчей и печатной бумаги. Пользу приносят кора и листья осины.  Таким образом, употребление осины обширно и разнообразно. Среди других древесных пород она занимает почетное место. Ученый верил в ее широкую будущность.

Преемники лесоводческого дела

У Н.С. Нестерова были ученики, которые продолжили его дело, в том числе Г.Р. Эйтинген. После смерти профессора ученого его ученик был избран заведующим кафедрой лесоводства Московского сельскохозяйственного института.

Доктор сельскохозяйственных наук, член Международного Союза лесных опытных станций, руководитель кафедры лесоводства в Московском лесотехническом институте – вот ступеньки лесоводческой карьеры Г.Р.Эйтингена.  Он написал о своем учителе книгу и рассказал о его заслугах.

«…вносит свет истины…»

Н. Нестеров  завещал похоронить его в Тимирязевском парке – недалеко от Лесной учебно-опытной дачи, где он проводил исследования и был заведующим. Жизненный путь его закончился в 1926 г.

Знаменитый лесовод Н.С. Нестеров – по натуре решительный, энергичный исследователь. Его научные труды считаются лучшими отечественными работами. Н. Нестеров внес заметный вклад в историю лесоводства. О нем можно сказать словами ученого-ботаника Г.Ф. Морозова, характеризовавшего многих «отцов» лесоводства как оригинальных ученых, «...которые вносили в наше дело свет истины и элементы самобытности».