Современники недолюбливали этого человека. Им было непонятно, как можно порвать со своим окружением ради литературного творчества. Даже просвещенные и добродетельные господа, встретившись с ним, становились на позиции патриархальной этики, которая предписывала каждому держаться своего круга. Он не обращал внимание на осуждавших его, сочинял свой волшебный мир, в котором находил спасение.
Детство
Семья Кольцовых жила в Воронеже. Ее глава Василий был торговцем. Начинал он как перекупщик скота, но, разбогатев, начал арендовать земли, где батраки выращивали хлеб, занялся строительством. Его супруга Прасковья не знала грамоты, но была женщиной доброй и радовала мужа детишками. В 1809 г. она произвела на свет сына, которого нарекли Алексеем.
Василий и Прасковья Кольцовы - родители Алексея
Отец видел сына продолжателем своего дела и ставил свою биографию ему в пример. Он считал, что Алеше хватит элементарного образования. Когда мальчику исполнилось 9 лет, родитель начал учить его читать и писать. Ребенок быстро учился, потому было принято решение направить его в уездное училище. Наследник богача не должен был в чем-то нуждаться, потому его часто баловали карманными деньгами. Леша тратил их на приобретение книг. В 1821 г. Василий Кольцов забрал сына из училища, заявив, что больших знаний для успешной торговли не надо.
Юность
Вместо посещения школы паренек вместе с отцом посещал ярмарки и хозяйства тех, кто готов был продать скот. Среди купцов нашлись те, кто заметил смышленого подростка и оценил его интерес к литературе. Старшие товарищи позволяли Алексею посещать свои домашние библиотеки. Продавец книг Дмитрий Кашкин слыл самым просвещенным человеком в городе. Он часто приглашал юношу к себе в гости и читал ему стихи собственного сочинения.
Воронеж - родной город Алексея Кольцова
В 1825 г. наш герой написал свою первую поэзию. Он явно подражал своим любимым авторам, потому, познакомив с произведением своих близких друзей, молодой человек сжег рукопись. Снова взяться за перо его заставило романтическое увлечение. Алексей полюбил служанку Дуню. Он посвящал ей стихи и готов был венчаться с ней. Об этом узнал папенька и немедленно велел сыну ехать в другой город по делам. Когда парень вернулся, он узнал, что девушку спешно выдали замуж за казака. Поиски любимой закончились трагически - наш герой узнал, что служивый вскоре после свадьбы забил жену до смерти.
Наперекор судьбе
Алексей Кольцов относился к своему творчеству несерьезно до того момента, как в 1827 г. повстречал семинариста Андрея Сребрянского. Тот организовал литературно-философский кружок в своем учебном заведении и пригласил нового приятеля посетить собрание. Поэт выступил перед сверстниками и встретил одобрение своих работ и недоумение в связи с тем, что все написанное никогда и нигде не публиковалось.
Алексей Кольцов читает свои стихи в гостиной у Плетнева
Самородок из Воронежа выслал свою поэзию в несколько популярных изданий, правда, попросил публиковать их анонимно, а так же вступил в переписку со знаменитыми литературными критиками Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо произведений собственного сочинения Кольцов начал собирать фольклор. Посещая хозяйства, где продавал и скот, он записывал народные песни и прибаутки. Слухи об увлечении сына дошли до сурового отца. Тот был в гневе - юноше нужно делать карьеру в торговле, а он предпочитает общество сомнительных персон, как Сребрянский, которого за вольнодумство выгнали из семинарии.
Провинциальный Орфей
Наш герой не внял словам родителя. Если тот отправлял его с поручением в столицу, Алексей не упускал шанса заглянуть к известным литературным критикам и поэтам. Те принимали странного юношу, но сомневались в том, что он сделает хоть какой-то вклад в русскую словесность. Некоторые опускались до замечаний относительно скромного образования сочинителя, его происхождения и склонности заимствовать обороты из фольклора. Самым благодарным читателем произведений Алексея Кольцова стал Михаил Салтыков-Щедрин. Он отмечал лиричность стихов молодого поэта и приветствовал интерес к ним со стороны композиторов и вокалистов.
Алексей Васильевич Кольцов (1838). Художник Кирилл Горбунов
После дебюта в 1831 г. должно было пройти 4 года, чтобы свет увидел сборник стихотворений Алексея Кольцова. Теперь его грозному родителю оставалось лишь ворчать. Служитель муз не обращал на это внимания, он верил, что, отказавшись от проторенного пути, он найдет свое счастье. На необычного молодого человека начали засматриваться воронежские дамы.
Роковая страсть
Среди прелестниц Воронежа Алексей заметил некую Варвару Лебедеву. Женщина недавно овдовела и, привыкнув к роскоши, остро нуждалась в деньгах. Она соблазнила поэта. Все средства, которые Кольцов получал от издателей, он тратил на прихоти своей возлюбленной. Вскоре среди почитателей красоты Вари появился офицер, чьи доходы были выше, чем у литератора, к тому же он обещал увезти прелестницу в столицу. Веселая вдова покинула Воронеж, оставив своего бывшего любовника.
Сергей Есенин выступает на открытии памятника Алексею Кольцову в Москве (1925)
После побега предмета своей страсти Алексей разболелся. Оказалось, что дамочка заразила его сифилисом. Помимо неприличной болезни у поэта обнаружили чахотку. Отец принципиально отказался тратиться на врачей и лекарства для больного сына. Он как раз устраивал личную жизнь одной из своих дочерей, потому просил умирающего не мешать подготовке к свадьбе. В октябре 1842 г. поэт скончался.
- Алексей Кольцов
- Кольцов Алексей Васильевич. Стихотворения
- Поэт Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842)