Если речь заходит о людях искусства Серебряного века, то судьба героя должна быть трагической. Данное правило не работает для Константина Кузнецова. Этот человек полностью соответствовал своему поколению по духу, но его бунт против серой реальности принес ему успех. Единственная ошибка, которую он совершил, редко навещал свою историческую Родину. Только в 2019 г. с его творчеством познакомились россияне.
Детство
Купеческая семья Кузнецовых была знаменита в Астрахани. Старший сын Павел унаследовал дом своих родителей в поселке Желнино около Новгорода. Там появились на свет трое его наследников Константин, Петр и Филитер. Костя родился в августе 1863 г. Его отец хотел, чтобы его дети были дружны и продолжили фамильное дело - к 1880 г. Павел вместе со своими братьями создал крупную торговую компанию.
Усадьба Кузнецовых в Желнино
Пока родитель ездил по делам в Астрахань и занимался бизнесом, мальчик рос в атмосфере далекой от секретов торговли. Ему решено было дать классическое воспитание, чтобы, унаследовав большие финансы, он был вхож в высший свет. Ребенок учился игре на флейте и фортепиано, много рисовал. Последнее увлечение он выбрал себе сам. Знакомство с полотнами Исаака Левитана и Ивана Шишкина вызвали у нашего героя желание повторить увиденное самостоятельно. В подростковом возрасте Костя заявил, что хочет стать художником.
От хобби до профессии
Состоятельный отец ничего скверного в страсти к живописи не видел. Когда в 1892 г. его наследник поехал в Саратов и поступил в художественную студию при Академии изящных искусств, казалось, что молодой человек просто хочет взять отпуск и насладиться любимым занятием. Среди студентов Константин повстречал Виктора Борисова-Мусатова.
Саратов - город, где Константин Кузнецов учился живописи
Новый приятель удивил Кузнецова - горбун одержимый живописью предлагал бросить все и отправиться в путешествие за вдохновением. Дерзкие слова нашли отклик в сердце Константина. В 1896 г. он уехал в Европу. Наш герой странствовал по городам, где жили и работали самые неординарные мастера своего времени. Знакомясь с ними, овладевая их техникой, он получал образование, которое не могли дать ему в обычных художественных школах. В Париже он познакомился с Фернаном Комоном, который недавно странствовал по Африке и недавно получил пост главы Национальной школы изящных искусств. Впечатленный его мистическими полотнами молодой художник год стажировался в его мастерской.
Окончательное решение
В Россию купеческий сын вернулся с уверенностью в том, что он будет делать карьеру живописца. У него появились друзья в среде служителей муз и с родней, которая занималась торговлей, ему уже было не о чем разговаривать. На одной из вечеринок единомышленников в Москве Константин познакомился с Александрой Самодуровой. Девушка тоже увлекалась живописью. Общие интересы стали прологом к переменам в личной жизни. В 1900 г. пара обвенчалась и укатила в Париж.
В столице Франции молодожены поселились на Монмартре и быстро нашли себе наставников: муж избрал мастерскую Гумберта, а жена поступила в академию Родольфа Жюлиана. Здесь Кузнецов ближе познакомился с модным направлением, которое именовали экспрессионизмом. В качестве сюжетов для произведений гость из России выбрал то, что наблюдал вокруг себя - пейзажи Парижа и Нормандии, где отдыхал летом. Дебютировав с картинами в этом стиле, он получил признание. Публике понравилась реалистичность и искренность автора.
Площадь Согласия. Художник Константин Кузнецов
Признание
Завоевав сердца французов, Константин Кузнецов получил возможность зарабатывать на жизнь. Его супруга родила четверых детей, в 1907 г. семья перебралась на Монпарнас. Своих малышей пара обучила французскому и русскому языку и поощряла в творчестве. Позже каждый из них сделает свой вклад в сближение двух культур.
Константин Кузнецов
Произведения модного живописца охотно принимали на выставки и приобретали. Первая персональная выставка Кузнецова состоялась в галерее "Марсан". Критики находили, что оригинальная манера письма и особенности в передаче света на полотнах художника делают его картины истинными шедеврами. Такие высокие похвалы дошли и до наследников ценителя прекрасного коллекционера и мецената Павла Третьякова. Члены попечительского совета смогли посмотреть работы одаренного соотечественника и приобрести несколько из них.
Мост Искусств. Художник Константин Кузнецов
Вдали от дома
Наш герой не мог не тосковать по Родине. У Кузнецова остались в России друзья, потому в 1903 г. его пригласили на выставку Московского товарищества художников. Зарубежная знаменитость пришлась по вкусу русскому зрителю, потому полотна автора появились в первопрестольной и на следующих экспозициях. В 1905 г. живописец стал членом сообщества, которое помогало ему представлять свои работы соотечественникам. Последний раз побывать в России Константин Кузнецов смог в 1910 г.
Подготовка к выставке работ Константина Кузнецова в Государственном институте искусствознания
Первая мировая война и Революция в России надолго оторвали живописца от Отечества. В 1920-х гг. его дочь Елена перевела на французский "Вия" Николая Гоголя, и отец помог ей подготовить издание, нарисовав иллюстрации. Биография Кузнецова закрыла для него путь в Советский Союз - кто бы поверил, что купеческий сын отказался от богатого наследства ради служения искусству. Умер художник в декабре 1936 г.
- Наследие художника серебряного века Константина Кузнецова впервые представят в России