Биография

В 1929 году в небольшом городе Черновцы появился на свет Валерий Волков. Мать мальчика умерла незадолго до начала войны. Отец работал на сапожной фабрике, хотя и был инвалидом. Он участвовал в финской войне, где получил тяжелое ранение груди. Его левое плечо было раздроблено, что не позволяло работать рукой в полной мере.

Валера учился в местной городской школе, с успеваемостью проблем никогда не было. Особенно ему нравилась литература. У Валерия были написаны несколько рассказов и стихов. Учителя отмечали его художественный стиль изложения и полагали, что он продолжит образование по этому пути.

Однако началась Великая Отечественная война, которая нарушила все планы. Валерию с отцом не удалось эвакуироваться, поэтому они решили перебраться в Крым, полагая, что там военных действий не будет. Мальчик с отцом добрались до Бахчисарая - здесь жил родной дядя Валерия.

Родственника на месте не оказалось, по некоторым данным он с женой ушел на фронт.  Волковы решили немного пожить в его доме. Но вскоре пришлось оставить прибежище и перебраться в Чоргун (ныне Черноречье).

Жизнь в оккупации

Ожидания отца Валерия не оправдались - территория вскоре оказалась захвачена немцами. По воспоминаниям современников, отец Волкова активно участвовал в Сопротивлении - оказывал любую помощь, которую мог выполнить. Разумеется, немцы не оставили это безнаказанным, его расстреляли, а Валерию чудом удалось спастись.

После нескольких недель скитаний Валерий попадает к разведчикам из морской пехоты.Поначалу его отправили в одну из штолен, где собрались дети разных возрастов. Для них организовали нечто вроде школы - занятия там вели оставшиеся в живых учителя.

Валерий Волков.

Но школа просуществовала недолго. При очередном налете немецких солдат погибли многие одноклассники Валерия и учителя. Мальчик снова отправился к своим спасителям из 7-й бригады морпехов. Поскольку теперь отправлять подростка было некуда, бойцы решили взять его к себе, и он становится «сыном полка».

Оборона города

Валерий Волков наравне со взрослыми выполнял все боевые задачи. Он обеспечивал своевременную доставку патронов, иногда участвовал в разведоперациях, приходилось и отбивать атаки с оружием в руках. Даже в таких тяжелых условиях не забывал о своей любви к литературе: читал стихи во время затишья (особенно любил Маяковского), выпускал рукописную газету-листовку «Окопная правда».

Во времена затишья Валерию удавалось собирать боеприпасы и разные нужные вещи на ничейной полосе. Иногда удавалось донести котелок с водой - задача непростая, когда большую часть пути приходилось ползти.

Последний и единственный сохранившийся выпуск «Окопной правды».

Из всех выпусков его газеты уцелел лишь один номер, оказавшийся последним, одиннадцатым. Сейчас он хранится в одном из архивов Севастополя. Все статьи мальчик писал сам, сам же и выбирал героев для репортажей. На каждом листке были нарисованы пятиконечная звезда и флажок, а тексты всегда были пронизаны патриотизмом, любовью к родным местам и ненавистью к фашистам.

Последний бой юного героя

К началу лета 1942-го в Севастополе и окрестностях бои стали особенно ожесточенными. Сражались за каждый метр, каждый дом или здание превращали в неприступную крепость и удерживали до последнего бойца.

Подразделение, где сражался Валерий Волков, занимало помещения бывшей школы. Их было всего десять человек, все они перечислены в последнем номере «Окопной правды». Это была интернациональная «дивизия» или, как писал Валерий, «мощный кулак».

Во время своего последнего боя Валерий находился в районе Ушаковой балки, и вместе с группой прикрытия выполнял боевую задачу. Участок обороны расположился на крутом склоне, и именно Валерий оказался ближе всех к дороге, когда на ней появились танки противника. Обстановку Волков оценил мгновенно, как бывалый солдат. И принял единственное решение. Связку гранат он изо всех сил швырнул в один из танков неприятеля левой рукой, правую поднять уже не мог - в нее попала пуля. Чтобы боеприпасы не пропали даром, он практически вплотную подполз к немецкой машине, и его гранаты угодили под гусеницы. От взрыва сам мальчик погиб, но бригаду свою смог спасти. Он умер на руках И. Дауровой - она настолько привязалась к мальчику, что собиралась усыновить его после войны.

Награда

История юного героя оставалась неизвестной достаточно долго, около двадцати лет. Лишь в 1960-х годах его сослуживцы Илита Даурова (летчица) и Иван Петруненко (артиллерист, именно у него хранился последний листок газеты) рассказали о произошедших тогда событиях. Часть текста опубликовала знаменитая газета «Пионерская правда». Историки и школьники всего Союза начали восстанавливать факты. Позже останки Валерия Волкова обнаружили во дворе интерната, где его похоронили товарищи. Через некотрое время могилу перенесли на городское кладбище.

В декабре 1963-го руководство Советского Союза оценило вклад юного пионера в общую Победу и  В. Волкову посмертно присвоили орден Отечественной войны I степени.

Школа-интернат, где держали оборону бойцы, организовала музей памяти Волкова. Он открылся в годовщину Победы в 1964 году.

В самом Севастополе есть улица, названная в честь юного редактора «Окопной правды».