Биография

Детские годы 

Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года на Украине, в Харьковской губернии, в городе Чугуеве. Отца звали Ефимом Васильевичем (прожил 90 лет). Глава семейства каждый год вынужден был ездить на Донщину за 300 верст (территория Ростовской области), пригонял оттуда табуны лошадей, чтобы их перепродать. Три раза участвовал в военных кампаниях в Чугуевском уланском полку.

Мать звали Татьяной Степановной (прожила 69 лет). Она была грамотной женщиной, читала детям произведения Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Лермонтова, а также она организовала школу для крестьян. Она высоко ценила знания, разбиралась в живописи, в поэзии. Но в семье постоянно возникали проблемы с финансами, и женщина бралась за любую, самую грязную работу, чтобы дать образование детворе. 

Уже в детстве познакомился будущий живописец с цветными, акварельными красками. Их принес в дом Репиных двоюродный брат Ильи – Трофим Чаплыгин. С тех пор идея преображения мира уже не оставляла ребенка.

В 11 лет родители определили мальчика в престижную по тем временам - Чугуевскую школу топографов, где обучали детей чертежным и съемочным работам. В 13 лет перевели в иконописную мастерскую, к иконописцу Ивану Бунакову. Уже тогда проявлялся талант будущего художника.

Юность

В 19 лет молодой человек решил учиться в Петербургской Академии художеств. Но с первого раза поступить не удалось, поэтому пришлось устроиться в вечернюю рисовальную школу для улучшения навыков. Поступая во второй раз в Академию юноше улыбнулась удача.

За время, проведённое в стенах учебного заведения, приобрёл немало друзей – это и мастер пейзажа Василий Поленов, и профессор скульптуры Марк Антокольский, и критик Владимир Стасов. Но своим главным и любимым  наставником он считал Ивана Николаевича Крамского.

Личная жизнь мастера

Первый брак длился пятнадцать лет. Жена Вера Алексеевна родила трех девочек и одного мальчика. Но Илья Ефимович готов был в любое время принимать гостей, его постоянно окружали дамы, желавшие попозировать для новых картин. Супруге салонные гости были в тягость. В одна тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году, при разводе,  старшие дети остались у отца, младшие - перешли жить к матери.

Второй супругой Ильи Ефимовича стала писательница Наталья Борисовна Нордман, писавшая под псевдонимом Северова. Их знакомство произошло в мастерской художника, куда Нордман пришла вместе с княгиней Марией Тенишевой. Позже живописец перебрался к ней в имение Пенаты, расположенное в Куоккале. В 1914 году, заболев туберкулёзом, Наталья покинула Куоккалу. Она уехала в одну из зарубежных больниц, отказавшись от финансовой помощи, которую ей пытались оказать муж и его друзья. Она умерла в Локарно.

Творчество

Репину удавались все жанры – живопись, графика, скульптура. Он создал замечательную школу живописцев, заявил о себе как теоретик искусства и незаурядный писатель. Три самые известные картины:

  • «Бурлаки на Волге». Идея написать картину появилась в конце шестидесятых, когда он поехал на реку Неву и впервые увидел бурлаков.
  • «Иван Грозный убивает своего сына». На создание этого полотна художника вдохновила музыка Н.А. Римского-Корсакова. После того, как он прослушал новое его произведение «Месть». Чувства были перегружены ужасами современности, ему хотелось найти выход наболевшего в истории. На ней изображен тот момент, когда Иван Грозный, нанеся смертельный удар своему сыну, переживает трагический момент.
  • «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». На картине изображены запорожские казаки, которые все вместе составляют письмо османскому султану. Во время русско-турецкой войны султан потребовал покориться ему, на что получил письмо, в котором запорожцы жестоко над ним насмехались.

Последние годы жизни

Переехав в Куоккалу, живописец вынужден был вести замкнутый образ жизни. Связь с прежним окружением он поддерживал с помощью писем. Ежедневно почтальон приносил художнику много конвертов. На каждое из писем Илья Ефимович отвечал лично. 

После Октябрьской революции, когда Куоккала стала финской территорией, живописец оказался отрезанным от России. Сблизился с финскими коллегами, сделал немалые пожертвования для местных театров и других учреждений культуры. Но на родине Репин чужим не стал, более того, был объявлен классиком, и Сталин даже снарядил делегацию для возвращения художника на родину. Илья Репин скончался 29 сентября 1930 года и был похоронен в парке усадьбы Пенаты.

Судьба детей

Дочь Вера, прослужив некоторое время в Александринском театре, перебралась к отцу в Пенаты. Позже она переехала в Хельсинки (Финляндия). Надежда, которая была младше Веры на два года, окончила Рождественские женские курсы лекарских помощниц в Петербурге, затем работала в земских больницах. После поездки в зону эпидемии тифа начала страдать душевным недугом. Живя с отцом в Куоккале, Надежда почти не покидала своей комнаты. Юрий пошёл по стопам отца и стал художником. Младшая дочь Репина Татьяна по окончании Бестужевских курсов преподавала в школе. После смерти отца она с семьёй выехала во Францию.