Хорошо известно, что сохранить длительное время в качественном состоянии продукты питания в нижней, неморозильной, камере невозможно. Мясо приобретает зеленоватый оттенок, а овощи и фрукты плесневеют. Кроме того, часто возникает необходимость сохранить мясо в свежем виде, со всеми присущими ему вкусовыми качествами. Все эти вопросы можно с успехом решить, если в обычном холодильнике произвести небольшую доработку. Любителям мастерить рекомендуем поставить в холодильник бактерицидную лампу.

Бактерицидная лампа, купленная в магазине "Медтехника" и установленная в холодильнике, значительно удлинит сроки хранения скоропортящихся продуктов, не меняя их вкусовых и питательных качеств. Лампу желательно устанавливать в центральной части самого холодильника или непосредственно над полкой с овощами. В морозильной камере ее устанавливать нет смысла.

Как установить лампу

Устанавливается лампа на присосках от детских игрушек, которые при необходимости можно приклеить резиновым клеем. Поскольку свет бактерицидной лампы неблагоприятно действует на зрение человека, желательно подключение ее в цепь сделать таким образом, чтобы при открывании холодильника лампа выключалась, а при закрывании - включалась. Те, кто затрудняется это сделать, могут приклеить в верхней части холодильника панельку с выключателем. И тогда при открывании холодильника лампу выключают вручную, не подвергая опасности свое зрение. Однако первый метод предпочтительнее в семьях, где есть малолетние дети.

Эффекты бактерицидной лампы

Благоприятное действие лампы на сроки хранения продуктов объясняется губительным ее действием на микрофлору, находящуюся на них. В летнее время, когда температура в нижней камере холодильника повышена, действие бактерицидной лампы на сроки хранения скоропортящихся продуктов особенно заметно. Расход электроэнергии при установке лампы увеличивается незначительно и с лихвой компенсируется большей сохранностью продуктов. Главное условие при пользовании этой лампой - своевременное регулярное переворачивание продуктов, чтобы уничтожить очаги микрофлоры.

Подобный "холодильник" можно устроить из любого плотнозакрывающегося ящика, кухонного стола, снабдив его подобным устройством. Хотя без действия пониженных температур сроки хранения продуктов и снижаются, однако по сравнению с хранением в обычных условиях они увеличиваются в несколько раз. Главное достоинство применения бактерицидных ламп - сохранение всех вкусовых и других пищевых качеств продуктов (активность ферментов, витаминов и гормональных веществ).