Содержимое статьи

Биография

Начало актерской карьеры

Актерское творчество

Русский офицер ХIХ века

Груз войны на нем

Майор военного времени

Зрительская память живет

Личная жизнь

Биография

Актер Алексей Петрович Чернов (Груздев) родился в 1908г. в Томске в семье бухгалтера. Ему было 3 года, когда не стало отца. После 8 классов политехнической школы, неоконченного Томского музыкального училище получил образование в Московском театральном училище. Сначала актер работал в Томском городском театре, затем – в Московском театре Революции, в Воронежском драматическом театре, в Московском театре имени Маяковского.

Начало актерской карьеры

Славу в актерской карьере Алексей Чернов приобрел в 56 лет, когда в 1964 году режиссер Станислава Ростоцкого пригласил его на роль Максима Максимыча в фильме «Герой нашего времени».  С 1967 года А. Чернов стал жить в Москве. После этой дебютной роли он стал знаменитым и сыграл  на киностудии имени М.Горького свои лучшие роли.

Актерское творчество

Актерское творчество Алексея Чернова разноплановое. В его актерской жизни были роли снайпера, ординарца, партизана, охотника, парикмахера, шарманщика, механика, прокурора, чиновника, слепого отца гимнаста, старого боцмана, председателя фабричного комитета, майора, лесника, учителя, оборотня. В нескольких фильмах снимался в роли отца. Актер естественно и душевно создавал образы разноплановых героев. Народным артистом стал в 1958 г.

Русский офицер ХIХ века

Роль штабс-капитана Максима Максимыча в "Герое нашего времени" можно назвать эпохальной. Максим Максимыч - это настоящий русский офицер, который берет на себя бремя военной службы. В то же время это и трогательный, заботливый, чуткий, все понимающий человек. К черкешенке Бэле он относился как отец, переживал за нее. Когда ее тяжело ранил Казбич, Максим Максимыч ухаживал за ней. Он страдал от того, что Печорину не хватает сердечности, душевности, что он часто не думает о других.

Многим зрителям старшего поколения он запомнился еще со школьных лет, потому что все классы смотрели этот фильм.

Груз войны

В кинофильме «Обратной дороги нет» Алексей Чернов сыграл роль Максима Дорофеевича Андреева.

Этот шестидесятитрехлетний мужчина до войны работал лесным объездчиком. Он умело разжигал костер, чутко улавливал лесные звуки и звуки, чуждые лесу. Таежный охотник, он просто и спокойно стрелял из снайперской винтовки. Когда немцы загнали партизанский обоз в болото, лесной следопыт первым определил безопасное место. Он никак не мог понять поведение предателя и говорил, что такому в тайге не выжить. Не покидала Андреева мысль, как может жить такой человек, и он берег один патрон для него особо.

 Своими мудрыми советами он поддерживал отважный настрой партизан. Андреев говорил, что они в своем краю и им легче. Родная земля – не просто слова: живого она греет, а для мертвого – пух. Он «бесшумной змейкой» мог проползти, не выказывая своего положения. Однажды уссурийскому старичку Максиму Дорофеевичу Андрееву неслыханно повезло. В деревне, куда он пришел за помощью, нашлась хозяйка, которая предложила ему остаться. Но не может он от военного дела уходить, когда гибнут молодые. Если пришла большая беда, нет у него такого права. Андреев рассказал Марии Петровне случай из своей жизни, из-за которого у него «скулы от стыда сводит», потому что он взял деньги в качестве награды за спасение.

Когда плот был готов, партизаны переправили через реку лошадей и телеги. Андреев вернулся и стал рубить веревки. Он спешил, осталось совсем немного, но застучал немецкий пулемет. И «сухонькое стариковское тело» Андреева оказалось в воде. Так погиб потомственный уссурийский казак. Такие люди, как М.Д. Андреев, знали, что смерть идет за ними след в след, но все равно тянули весь груз войны. Делали это обстоятельно, без суеты и наград.

Майор военного времени

В кинофильме «А зори здесь тихие» Алексей Чернов сыграл роль майора, который прибыл на 171-й разъезд для выяснения обстоятельств. Комендант этого разъезда Федот Васков писал рапорты по поводу смены бойцов, которые чувствовали себя здесь как на курорте: общались с женщинами, не брезговали спиртным. Васков хотел, чтобы солдаты во время войны строго соблюдали дисциплину. Майор был недоволен рапортами коменданта, называл его писателем. Пошутив о том, где же он найдет евнухов, майор пообещал прислать таких, которые не будут глядеть на женщин и от спиртного будут «нос воротить». И прислал… пятерых девушек.

Зрительская память живет

Такие фильмы, как «Трембита», где А. Чернов сыграл деда Василины – Опанаса, «Аленький цветочек», где у него была роль старика, «Белый Бим, Черное ухо», в котором он снимался лесником, и многие другие не забылись зрителями старшего поколения.

Личная жизнь

 Личная жизнь актера сложилась. Жена Ольга Николаевна была пианисткой. Сын Юрий работал в государственном университете в Воронеже. Внучки А. Чернова – Юлия и Ольга. Ольга Новикова вспоминала, что ей было 9 лет, когда его не стало. Но она помнит его хорошо. Помнит его лучистые глаза, его мягкий, без повышенного тона разговор. Он обожал жену, не давал ей долго переутомляться на кухне. История их любви примечательная. Они были знакомы три дня, и Алексей сразу сделал предложение. Ольга согласилась ехать в Воронеж, куда его пригласили работать в драматический театр. Когда он заболел, он сказал жене, что не боится умирать, страшнее, как она останется без него.

Алексей Чернов покинул эту бренную землю в 1978г. в Москве и похоронен в Люберцах.